Найти в Дзене
PescadoTravel

Кто в теремочке живёт?

Дом Перцовой, словно сошедший со страниц русской сказки, стоит несколько в стороне от исхоженных маршрутов. Туристы как правило поворачивают с бульвара на Волхонку, Остоженку или Пречистенку либо идут с этих улиц в обратном направлении на бульвар. А если спуститься по Соймоновскому проезду к реке, то можно увидеть этот прекрасный дом.

Появился особняк здесь в 1907 году. Его выстроили по заказу инженера путей сообщения Петра Перцова в модном тогда неорусском стиле, одном из национальных ответвлений модерна. 10 июня отмечается международный день модерна. Кажется, отличный повод рассмотреть здание.

На Пречистенской набережной, которая в то время была больше промышленной, нежели прогулочной, ещё в 1901 году появился дом-ларец мецената и коллекционера Ивана Цветкова. Дом был ярким и необычным и выделялся на фоне общей застройки. Что уж говорить, он и сейчас смотрится этаким сказочным теремком. Перцов был дружен с Цветковым, поэтому необычный особняк и наличие свободного участка земли по соседству вдохновило его на строительство. Будучи известным меценатом и покровителем искусства, Перцов задумал, что будущий дом примет под своей крышей одарённых художников и артистов.

Особняк Цветкова, "возбудивший" Перцова на стройку
Особняк Цветкова, "возбудивший" Перцова на стройку

В 1905 году был объявлен проектный конкурс. В жюри были Василий Поленов, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Федор Шехтель, Илларион Иванов-Шиц. Хозяину будущего дома понравилась работа Сергея Малютина, занявшая второе место. Малютин предлагал на основе дома 1886 года, располагавшегося на участке, создать комплекс в модном неорусском стиле. Объединить и реализовать замысел Сергея Малютина помог архитектор Николай Жуков. Малютин же занимался непосредственно художественным оформлением.

Стоит отметить, что Сергей Васильевич автор расписной матрёшки. Кроме того по его проектам ранее была оформлена усадьба княгини Тенишевой Талашкино. Поэтому дом на Пречистенской набережной должен был получиться по-настоящему сказочным.

Теремок в Талашкино (https://cdn.sozvezdie-tour.ru/images/uploadedfiles/f336894e-e5c3-4d3d-9de7-c55f21e4dcfe.jpg)
Теремок в Талашкино (https://cdn.sozvezdie-tour.ru/images/uploadedfiles/f336894e-e5c3-4d3d-9de7-c55f21e4dcfe.jpg)

Керамическую мозаику создавали выпускники Строгановского училища из артели «Мурава». Резными деревянными элементами интерьера занимались выписанные из Нижегородской губернии кустари.

-4

Малютин искусно работает с модерновыми приемами. Ассиметрия, разнообразие объемов, сложные конструкции крыши, древнерусская эстетика - все превращает здание в легендарный теремок.

-5

Волшебный сказочный сад как раз и является основным мотивом убранством фасадов дома. На торце яркое солнце, на стенах причудливые цветы и растения, драконы, медведи, рыбы и совы.

-6

Все это великолепие создали за рекордные 11 месяцев. В апреле 1907 года Пётр Перцов с семьёй вселился в квартиру, занимавшую три этажа корпуса на набережной. Владела домом его жена, Зинаида Перцова. Большая часть помещений сдавалась, одно из них занял сам Сергей Малютин, приспособивший часть подвала под хранилище своих работ. Уже через год дом сильно пострадает от московского потопа.

В 1908 году в одном из подвалов здания открылось кабаре «Летучая мышь» - неформальная площадка, где актёры Художественного театра устраивали капустники и забавные представления. Оно просуществовало в доме Перцовой до 1909 года, пока его не перенесли в более просторное помещение дома № 16 в Милютинском переулке.

-7

Пётр Перцов с семьёй прожил в своём доме до 1922-го. Семью выселили после ареста владельца. Перцов был хранителем ценностей храма Христа Спасителя и был осуждён на пять лет за содействие церкви. Однако спустя год его помиловали, но из дома на набережной семью выселили.

Дом национализировали, в бывшей квартире Перцовых поселился Лев Троцкий, остальные помещения заняли военные деятели. Дом должны были снести вместе с Храмом Христа Спасителя. Эта территория попадала в планы размещения будущего Дворца Советов. Проект так и не реализовали, поэтому исторические постройки уцелели.

С середины 1970-х дом Перцовой находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Одни из лучших видов на дом открываются со смотровой площадки Храма Христа Спасителя.

Дом Перцова, вид сверху
Дом Перцова, вид сверху