Найти в Дзене

Чему мы научились за время самоизоляции?

Уже не за горами времена, когда офисный планктон начнет течь обратно в офисы, а следовательно я, как программист, тоже должен буду вспомнить дорогу до работы. Правда в моем случае - это уже будет другой адрес. Ну я пока о другом. За прошедшие месяцы и компании и программисты освоили ряд новых знаний и навыков, о которых я сейчас расскажу.

Удаленная работа. Мое общее мнение об этой технологии можно почитать тут. Вкратце - я не против удаленки при необходимости (в частности при карантине или семейным обстоятельствам), но слабо верю в системную удаленную работу крупных компаний. Однако до карантина на собеседованиях я видел десятки компаний, у которых “никакой удаленки”, но когда клюнул жареный петух - оказалось что удаленка вполне возможна даже для банков и прочих особенно защищенных компаний. Вплоть до создания распределенных по всей стране команд.  

Собеседования - конференции. Я понимаю, что личное общение всегда проще и удобнее, но мне, как кандидату, мотаться через половину Москвы ради часовой встречи - не всегда возможно и удобно. И вот компании вспомнили что есть такие продукты как Skype, Zoom или в крайнем случае Skype for Business (Lync). В последних двух даже есть возможность решать простейшие тестовые задания. А если добавить такие сервисы как snipper.io или hackerrank, о котором я писал ранее - то окажется что без проблем можно оценить кандидата, не гоняя его по всему городу. Да, я понимаю, что при работе в офисе - проведение таких конференций слабо реализуемо, но вариант с отбытием сотрудника часа на 4 - еще хуже.

Зачем в трудовом договоре прописаны ежемесячные премии? А это те знания, которые хочется иметь только в теоретическом формате, а не на практике. Суть - предположим я веду переговоры о зарплате и договариваюсь с компанией о зарплате в 100 тысяч (условно). Прихожу оформлять трудовой договор и читаю - оклад в 60 тысяч и надбавка или премия в 40. Я видел даже совсем маразматический вариант, когда эта премия должна выплачиваться раз в 3 месяца (то есть 120 тысяч премия вместо 40 ежемесячных). И разумеется, любой сотрудник любой должности будет рассказывать “а что такого?” или “а какая разница?”. Разница в том, что в случае возникновения чрезвычайной для компании ситуации - приказ о выплате премии...не подписывается. И всё. И вы внезапно узнаете, что для срезания зарплаты не нужно вообще ничего делать. Прям официально - ничего.  Разумеется, сотрудники поднимают вой про свои права. Начинают вещать волшебные мысли о том, что надбавка — это не премия и она тоже обязательна. Согласны с ними? Добро пожаловать в трудовую инспекцию, прокуратуру, суды или еще какие замечательные организации, которые можно подрядить для “защиты своих прав”. Но перед тем, как этим заняться - советую перечитать свой трудовой договор. Оклад это единственное что работодатель обязан выплачивать ежемесячно. Все остальное под вопросом.

Собственно всё. Начинаем возвращаться к обычной жизни. Может ли ситуация повториться в будущем? Да легко. Эволюция в честь наступления 21 века не остановилась. Ну а пока эволюция общественных отношений застряла где-то в девятнадцатом - нужно быть готовым к самым разным ситуациям.