Найти тему
starcom68

Как нам гуманитарку выдавали

Помните 90-е с их гуманитарной помощью продовольствием из США и Германии? Они вернулись спустя почти 30 лет. Правда о том, как российские семьи радовались волшебным коробочкам с едой сейчас записные патриоты предпочитают не вспоминать, ведь за океаном живут наши враги (и семьи лучших людей России), а в Германии страшно сказать кто. Кстати, вторую поправку к Конституции о запрещении иностранного гражданства для лучших людей тихой сапой, под скандал с Ефремовым сняли. Ни кто и не заметил. Что там теперь осталось? Защита животных? Безусловно, под котиков стоит менять основной закон РФ.

Но вернемся к гуманитарке или как ее теперь называют - продовольственным пайкам. Они появились на горизонте внезапно, как и поправка Терешковой. Позвонили с работы с просьбой составить список по подразделению на работников возраста 65+ и близких родственников работников такой же возрастной категории. А через неделю уже выдавали.

Мои бабульки поразбежались по дачам и получал вчера за них я. Вот как все происходило.

Командовала процессом Екатерина, служба безопасности фотофиксировала. Я тоже не отказал себе в удовольствии.

-2

Думаете мы нарушаем масочный режим? Нет, это я попросил на время съемки маски снять, чтобы потом можно было опознать получавших.

-3

Получил пять пайков на своих и был зафиксирован с ними. Развозить начну в выходные.

-4

Интересно, что там внутри? Доедем до дома - посмотрим. А пока говорим спасибо неизвестному благотворителю в лице Кати. Главное чтобы это не Нуланд оказалась по факту.

-5

И так, вскрываем один из продуктовых наборов и делаем выкладку. Внутри бакалея 10 наименований примерно на 6 дней питания в домашних условиях стоимостью 500 руб.:

1. Мука в/с 2 кг (хорошая)

2. Сахар 800 гр.

3. Рожки 500 гр.

4. Крупа овсяная 800 гр.

5. Крупа пшеничная 600 гр.

6. Масло подсолнечное рафинированное "Каролина" 800 гр.

7. Сгущенка (не беларуская)

8. Зеленый горошек

9. Чай черный "Принцесса Гита" гран. 200 гр.

10. Печение "Юбилейное" к чаю

-6

Все продукты изготовления 2020 года. Калорийность пайка было лень считать. Но и без того видно, что не плохое подспорье к столу пенсионера.

А теперь вспомним про американские гуманитарные пайки 90-х. К сожалению, фото у меня нет, но кое-что врезалось в память. Как и в армейских пайках времен СССР главной ценностью там были мясные консервы. Какие, точно не помню, но что-то типа 1-2 банок ветчины с надписью Pork. На радость детворе была там банка орехово-шоколадной пасты типа Nutella. Не ошибся? Еще запомнил две пачки чечевицы. Полезной, но непривычной советскому человеку. Большая банка консервированного топленого масла представляла определенную ценность на кухне. Кажется был еще шоколад и какой-то конфитюр или компот в маленькой стеклянной баночке. Остальное стандартный набор муки, сахара, какой-то крупы и овощных консервов типа кукурузы.

Немецкий паек в глазах советских людей выглядел побогаче. Там не было чечевицы, а ее место занимали разные красивые, невиданные доселе баночки. Точно помню, что в отличии от американской гумпрмощи, в немецкой, в дополнение к мясным, были рыбные консервы и шоколада больше. Топленое масло было голландским.

***

Гуманитарная помощь как средство влияния.

Вчера я столкнулся с гумпомощью третий раз в своей жизни. Второй было в контексте Памира в прошлом году. Во время гражданской войны там был голод и по линии фонда Ага Хана (долгих лет и здоровья ему) туда осуществлялись поставки продовольствия. Происходило это конечно не так как вчера и не так как в 90-е. Наши пайки просто подпитка или разнообразие семейного стола при ограниченной покупательной способности народонаселения и тенденции тратить живые деньги на другое. Памир в условиях изоляции не мог сам себя обеспечить продовольствием и тут было не до разносолов. Основными составляющими поставок были мука, крупа и растительное масло. Мы привыкли относительно разнообразно питаться и нам трудно понять, как в XXI веке пенсионер на всю свою пенсию может купить всего один мешок муки в месяц при гораздо большей месячной потребности (2-2,5 мешка, я не ошибся?). А в условиях гражданской войны и купить было не где. Сейчас в каждом доме на Памире на видном месте стоят портреты Ага Хана IV и членов его семьи, как когда-то портреты Ленина. В 90-е колонны с гуманитарной помощью несли жизнь на Памир, а потом слово иммама положило конец братоубийственной войне. Россия навсегда утратила свое влияние на Памире, оставшись в стороне от его гуманитарных проблем или пытавшись решить их силовыми методами.

Только в последние годы ситуация с пенсиями и продовольствием в Горном Бадахшане стала меняться в лучшую сторону не без содействия программ продовольственной безопасности Фонда Ага Хана. Памирцы с благодарностью помнят о том, кто помогал им продуктами в трудные годы. Население России предпочитает об этом не вспоминать.

***

Какую помощь вы получили и от кого в период кризиса? Мне перечислили на карту 1450 руб. президентской субсидии от налоговой службы Москвы за какой-то там месяц (не до конца понял). А вам?

***

Обзор пайка ИРП-4 смотрите здесь

Понравилась статья? Тащите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал.