Найти в Дзене
Helena Z

Как достать соседку

Выхожу из подъезда. Соседка тут как тут. "Ты на дачу? Имей в виду, сегодня праздник, работать нельзя! ". Я отмахнулась. У меня вся неделя на работе, еле-еле выбрала день, чтобы травку порвать, и тут праздник. Церковный. Буквально через день выползаю - опять меня предупреждают про праздник. Другой уже какой-то, но тоже праздник. Нельзя. Мыться тоже нельзя. Как это? Я с дачи, вся насквозь пропотевшая... И прямо так, завалюсь как есть?

Я уважаю праздники. То есть уважаю тех, кто находит в себе силу и веру жить по законам Божьим. Но, честное слово, чтобы я чего-то выполняла, я должна точно знать, для чего я это делаю. Во всем должен быть чёткий смысл. К кому я проявлю неуважение, если помоюсь после возвращения из душного офиса? Или с дачи, после пытки общественным транспортом?

Когда-то помывка была целым ритуалом: надо было нагреть воды, протопить печку, открыть дверку, чтобы жар от угольков шёл в дом, чтобы было теплее! Я застала это время, когда у нас была печь и мама меня, маленькую, мыла в корыте у печи с открытой дверцей. И поливала из ковшика, приговаривая : "С гуся вода, а с дочки худоба", чтобы я росла красивой. Целый ритуал!

А сейчас? Открыл краник - и под душ. И чем прогневить Бога или, что страшней, верующую соседку? Совсем я её достала...

Моя мама была атеисткой. Настоящей, убеждённой. Ёе, родившуюся в двадцатые годы, так воспитали. Но она никогда не спорила и не отстаивала своих взглядов. И на вопрос, почему она стирает в праздник, всегда говорила : " Бог труды любит".

Я же не атеистка. Правда, и в церковь не хожу. Чтобы не приставали с этим вопросом, говорю, что я язычница. Приверженница древней веры на Руси. Верю в доброту и справедливость.

Но во всём всегда ищу здравый смысл.