Шеф-повара ресторанов делятся своими секретами аккуратной и быстрой обработки морского продукта.
Очистка рыбы — это неприятное занятие. Мало кто может справиться с этим аккуратно. Обычно чешуя летит в разные стороны, вокруг все в рыбе. Человек без опыта в этом деле будет мучиться долго.
Зачастую каждый второй человек пренебрегает перчатками в таком процессе. А это может избавить от запаха на руках и от порезов об острые рыбьи плавники. Также профессиональные кулинары замечают множество других ошибок в подготовке рыбы, поэтому делятся своими советами.
Секреты поваров ресторанов
Если сначала выпотрошить морской продукт, то очищать в дальнейшем будет проще. Лучше разделочную доску накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать в будущем неприятного запаха от кухонного инвентаря. Плавники желательно отрезать сразу. Чтобы избежать произвольного распространения чешуи, можно проделывать все манипуляции в объемном прозрачном пакете. Также аккуратно можно произвести очистку в емкости с водой. Если облить продукт кипятком, чешуя деформируется, так ее легче будет удалить. Чем свежее рыба, тем проще она поддается чистке. Чешуя будет сходить охотнее, если подержать продукт в воде с уксусом. В смазанных солью руках морепродукт не будет скользить.
Как держать рыбу во время чистки
Продукт необходимо держать за хвост головой в положении от себя. Чистить в таком же направлении.
Эффективные инструменты очистки
Специалисты кулинарного дела все чаще советуют пользоваться специальным инструментом для очистки рыбы, но оставляют на выбор несколько альтернативных и эффективных вариантов.
Другие приспособления:
Овощечистка. Нож. Ложка.