Несмотря на летний период, далеко не все перешли на окрошку и овощные салатики. У многих меню сильно не изменилось. Первые блюда, в любом случае, должны присутствовать в рационе каждого человека. Вот три отличных рецепта!
Суп Бозбаш
Бозбаш - это национальный суп из кавказской кухни. Готовят его, как правило, на основе бульона из баранины. Заправляют овощами и фруктами. Но в русской кухне уже допустимы варианты этого супа из свинины или телятины.
Ингредиенты на 2 л воды:
мясо - 300 г;
репчатый лук - 1 шт.;
горох - 0,5 ст.;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
яблоко - 1 шт.;
чернослив - 10 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
специи, соль, зелень.
Первым делом режем мясо на кусочки и варим из него бульон. Через 40 минут добавляем горох. Еще через 30 минут добавляем картофель, обжаренные лук и морковь с томатной пастой, яблоки и чернослив. Нарезка овощей и фруктов может быть произвольной. Но лучше, если все ингредиенты будут примерно одним размером. Через 20 минут добавляем соль, специи и зелень. Суп выключаем и даем время настояться, не менее 40 минут.
Если вы переживаете, что не все домочадцы согласятся есть суп с яблоками и черносливом, то эти ингредиенты можно убрать, когда суп настоится. Вкус не будет таким ярким, но определенную нотку яблоки и чернослив внесут! Приятного аппетита!
Шурпа
Это уже национальный суп из узбекской кухни. Варится он просто, главное условие - свежая, качественная баранина. И компромиссов тут быть не может! (По мнению узбеков))) Суп получается очень сытным, наваристым, вкусным! Отведав тарелочку такого супа, вы уже не захотите есть второе и пить компот)))
Ингредиенты:
баранина - 1,2 кг;
картофель - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 3 шт.;
репа - 1 шт.;
помидоры - 4 шт.;
болгарский перец - 4 шт.;
зира, кориандр, перец чили, перец черный молотый, соль.
Мясо режем на кусочки и варим бульон на медленном огне. Не забываем снимать пенку.
В это время готовим остальные ингредиенты. Картофель режем крупными кусками, один клубень картофеля - максимум на четыре кусочка, а можно и на два. Морковь и болгарский перец крошим соломкой, лук полукольцами, репу кубиками.
Как только мясо легко отходит от кости, бульон процеживаем и выливаем его обратно в кастрюлю. Как закипит, опускаем лук и морковь. Через 5 минут опускаем целые помидоры. Предварительно у помидоров делаем крестообразный надрез у плодоножки. Через две минуты их достаем, снимаем кожицу и опускаем обратно, не разрезая.
Сразу же опускаем картофель, болгарский перец, репу и вареное мясо без костей. Как только картофель готов, добавляем соль, специи и доводим до кипения. Теперь можно выключать огонь! Аромат в это время по всему дому неимоверный!!! Суп должен получиться довольно густым, что-то среднее между первым и вторым блюдом.
Суп оставляем на 20 минут при закрытой крышке. Потом можно подавать! Все будут в восторге!
По мотивам супчика Том-Ям
Для быстрого приготовления такого блюда нужна основа для супа. Ее можно купить в магазине, фото будет ниже.
Варим куриный бульон, процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей и измельчаем.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем мелко порезанный репчатый лук (с добавлением растительного масла). Как лук станет слегка золотистым цветом, добавляем измельченные томаты, немного грибов и мелко порезанный корень имбиря. Через три минуты выкладываем тертый чеснок и заливаем куриным бульоном. Как закипит, добавить основу для супа. Есть вот такие специальные баночки.
Через пару минут кипения добавляем измельченное куриное мясо и предварительно отваренные и очищенные креветки.
Через 5 минут вливаем кокосовое молоко, добавляем зелень. Доводим до кипения и выключаем.
Через 20 минут можно подавать на стол. При подаче, в тарелку, обычно добавляют горсточку вареного риса и дольки лайма (или лимона).
Суп вас порадует, приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов. Особенно много рецептов супов. Подписывайтесь на мой канал, чтоб ничего не пропустить, тут интересно