Сумма штрафа - больше стоимости самого ремонта
То, что наши дальневосточные судовладельцы массово ходят на ремонт за кордон, никаким секретом не является. Китайские и корейские судоверфи охотно принимают российские суда, зарабатывают на них. Эта практика укоренилась еще в девяностые годы, и переломить ситуацию пока не удается.
Ремонт на азиатских заводах обходится судовладельцам дешевле. Но с 1 января 2018 года эта экономия существенно сократилась - после введения закона о том, что при обратном ввозе на территорию Евразийского экономического союза отремонтированных за границей судов их надо заново растаможивать. Платежи взимаются от стоимости ремонтных операций.
У недобросовестных собственников в таких условиях стало возникать желание проводить судоремонт тайно. Вышло судно в рейс, побывало где-нибудь в Пусане, вернулось во Владивосток и все. Если никому не сказать о том, что оно прошло ремонт, то и платить вроде как не придется.
Однако это не просто хитрость, а прямое нарушение закона. И выплаты за такой "обходной маневр" ловкачам присуждают просто гигантские. Потому что таможенные платежи в таком случае высчитываются не от стоимости проведенных работ, а от стоимости самого судна, поскольку оно целиком объявляется незаконно ввезенным в ЕЭС товаром.
Скрыть от таможенников факт ремонта не удается. В этом году, например, за очередной такой случай, выявленный владивостокской таможней, незадачливому судовладельцу выписали штраф в 28 млн рублей. И это с лихвой превышает саму стоимость ремонтных работ.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube