Домашние рецепты из молодой хвои
С приходом весны мы отправляемся в лес для сбора молодой хвои. Из еловой, сосновой, кедровой, можжевеловой хвои получаются полезные вкусности, ароматизированный сахар и даже мёд. Эта статья раскроет часть секретов, которые наша семья использует при заготовке молодых побегов хвойных деревьев.
Собирать нужно только молодые побеги. Они выглядят, ка на фото. Им присущ кисловатый привкус, с приятной ноткой горчинки. Из них мы готовим коктейль.
Еловый лимонад
Берём собранную хвою ели, мяту, лимон и воду. Всё засыпаем в бленде и перебиваем. После процеживания смешиваем с мёдом по вкусу.
Мёд из хвои
Для мёда (сиропа) понадобятся молодые свечки сосны. Он густой, ароматный, с насыщенным вкусом. Мы добавляем в чай, лимонад, десерты. При простуде незаменимая вещь.
Ближе к лету начинается сбор сосновых шишек.
Шишечное варенье
Оно насыщенное, немного смолянистое с приятной горчинкой. По вкусовым качествам не хуже мёда из свечек.
Изумрудный сахар
Такой сахар всегда приятно удивляет гостей. А чай становится свежим и ароматным. Берём лимонные дольки, мяту, побеги ели, свечи сосны и кедра, засыпаем в блендер, измельчаем. Смесь протираем с сахаром, пока не станет влажным.
Хвойный ферментированный чай
Это новинка этого года. Рецепт узнали от одной травницы. Чай имеет насыщенный травяной аромат и необычный вкус.