Во время одной из командировок в Северо-Кавказский регион и случилась эта напасть. Расположение моего подразделения каждую ночь начал обстреливать снайпер. Почему говорю, что снайпер? Все просто, звук выстрела из СВД (снайперской винтовки Драгунова) довольно-таки сложно перепутать с чем-либо. Звук хлесткий, как удар плеткой, наверное именно поэтому, ее иногда называют «плеткой».
Позицию этот нехороший человек, выбрал прямо между расположением моего подразделения и соседним войсковым нарядом. Ввиду того что и у меня, и у соседей окопы были глубокими, метра 2,5, а мы спокойно передвигались по ним в полный рост, не опасаясь того, что там сверху летает, то напрямую кого то поразить этот снайпер не мог. Он периодически обстреливал то мои позиции (все печные трубы продырявил), то позиции соседей, пытаясь вызвать ответный огонь. Я так понимаю, он надеялся, что мы своим огнем случайно заденем позиции соседей, а они наши, и завяжется перестрелка. В принципе, логика была понятна, но со своими соседями я успел это обговорить, и на все провокации мы пытались отвечать точными единичными выстрелами наших снайперов.
О своем снайпере, хочу рассказать немного подробнее. Когда я доложил своему начальству о возникшей проблеме, то буквально через пару дней мне для усиления подразделения прислали снайпера. И вроде вот оно, удача, есть с помощью кого извести напасть… а через неделю прислали боёк для винтовки. Для тех, кто не в курсе, то поясню. Это то, что в ударно-спусковом механизме практически каждого вида стрелкового оружия должно бить по капсюлю патрона и обеспечивать произведение выстрела. Да уж, подарочек.
После нескольких докладов своего снайпера о том, что он даже прицелиться не успевает, как в его бойницу прилетает пуля противника, решил лично понаблюдать за этим действом… Я понял, какого «одаренного» и «подготовленного» «профессионала» мне прислали.
Когда включаешь ночной прицел, он показывает все в зеленом свете, и свет этот достаточно яркий, со стороны окуляра (место куда смотреть надо) даже светится. Поэтому нормальный стрелок сначала занимает позицию для стрельбы, плотно прилегает к наглазнику прицела (резинка такая) и только после этого производит его включение. Мой же «профессионал» сначала включал прицел, потом занимал позицию, при этом ярко подсвечивая себя в темной кавказской ночи. Потом хотел прицелиться, чего ему естественно снайпер противника уже позволить не мог. Супер. Контрснайперская борьба с использованием своего снайпера отменялась…
Днем, осмотрев местность, нашли место предполагаемой «лежки» снайпера. Скорее всего ложной, специально для нас подготовленной. Потому что к каким только ухищрениям в борьбе с ним мы не прибегали. Лежку минировали – не помогло, обстреливали осколочными снарядами из СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет, эдакая шайтан-труба на треноге) – тот же результат, даже вызывали на него минометный огонь, но результат – обстрелы продолжались.
Одной из ночей, где-то в 4 часа, на мою радиостанцию, на нашем канале, вышел неизвестный и пожелал нам доброй ночи, что тут скажешь, возможно из-за небольшого акцента, мы догадались кто захотел с нами пообщаться. В ответ тоже пожелали доброй ночи. Дальше он у нас поинтересовался сколько времени, на что мы сказали, что уже 4 часа утра и спросили, не пора ли ему домой. Вежливый снайпер поблагодарил и ответил, что еще нет, ему надо еще часок поработать…и отключился.
А через несколько дней обстрелы прекратились.
Сотрудники ОМОН рассказывали, что на соседнем посту был задержан какой-то подозрительный тип, его с утреннего автобуса «сняли». Скорее всего «наш» знакомец.
Вопрос к читателям: мой друг, бывший российский офицер, служил во Французском иностранном легионе. На данный момент живет во Франции. Интересны ли Вам будут истории из его службы и жизни?