Найти в Дзене

«ЦВЕТУЩИЙ ИЮНЬ». Незабудки

Ветвистый стебель, окруженный удлиненными листьями, и на самой его верхушке кисть небесно-голубых мелких цветочков… Похоже, природа создавала незабудку в усталости от непрерывных трудов, вот и получилась она тихой простушкой, скромной до неприметности. И если бы не вмешательство богов из древнегреческого и римского пантеонов, цветок, пожалуй, забывали бы сразу же после одного взгляда.
Шутим, конечно, но, определенно, понадобилось какое-то стечение обстоятельств, чтобы незабудка из рядового полевого цветка превратилась в символ и стала любимым живым украшением садов и приусадебных участков. И тут на помощь снова приходят легенды, мифы и предания.

Считается, что римская богиня Флора, покровительница растений и цветения, когда давала всем цветам названия, о крошечной незабудке забыла, а потом, чтобы загладить вину, наделила цветок волшебными свойствами: напоминать нам о близких, о былых чувствах, о родных местах.
Свое научное название Myosótis, обозначающего в переводе с древнегреческого «мышиное ушко», цветок получил от опушенных листьев, которые, развертываясь из почки, действительно напоминают ухо этого зверька.

У греков о незабудке есть легенда о Ликасе и Эгле, красивой пастушеской паре из Аркадии. Они были счастливы, когда Ликас получил от отца приказание вернуться домой и вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей. Эгле поняла, что они расстаются навсегда. Девушка заплакала, и несколько крупных капель из ее светло-синих глаз упали в траву. Так появились первые незабудки, которые она сорвала и молча передала своему возлюбленному. Смысл этого подарка был ясен без слов: не забывай меня!

В средневековье, когда незабудке стало придаваться религиозное значение, появилась еще одна версия народного названия. Когда Господь сотворил цветы, они спросили, какие же у них будут имена. Бог дал каждому название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел он закончить работу, как вернулся один из маленьких цветочков и пожаловался, что в общей суматохе забыл свое имя. Господь строго взглянул на него и сказал: «Не забудь меня!»

С незапамятных времен незабудка символизирует верность и добрую память. Среди других цветов, она вплетается в традиционный и узнаваемый украинский венок. Интересно, что в большинстве европейских стран незабудки носят одинаковое по смыслу название. А еще есть примета, что если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет. Некоторые источники утверждают, что сок незабудки применяли для закаливания стали при изготовлении знаменитых толедских и дамасских клинков.
Полевая незабудка занимала подобающее ей место в народной медицине. Ее применяли при потливости, кровотечениях и воспалительных процессах. Крепкий отвар травы добавляли в ванны при кожных заболеваниях. Вот такая она, незабудка – приметная и незаметная, хрупкая и сильная. И немного рассеянная…