Сколько лет проживет кошка во многом зависит именно от хозяина, а не только от заложенной природой программы. Что нужно делать, чтобы питомцы оставались с нами еще очень долго? В дикой природе все кошки живут примерно пять лет, реже — семь. А вот продолжительность жизни их домашних сородичей — от двенадцати до двадцати двух лет.
Большую роль здесь играют условия содержания, образ жизни и состояние здоровья кошки!
Насколько это зависит от породы? Если вы думаете, что дворовые коты чем-то хуже породистых, то это не так. Хотите завести животное с богатой родословной? Спросите у заводчика соответствующие документы, внимательно изучите продолжительность жизни предков вашего котенка, определите риск наследственных заболеваний.
Интересно, что среди всех кошек долгожителями считаются сиамские. Они доживают даже до тридцати лет. Персидские — до двадцати, британцы — до пятнадцати. Но в любом правиле есть исключения. Дворовой кот тоже может прожить с вами довольно долго, невзирая на отсутствие родословной.
1. Не выпускайте на прогулку без присмотра 🐈
Домашние коты могут пострадать от собак, попасть под колеса машины, над ними могут поиздеваться дети. Питомец рискует подхватить инфекцию от бездомных котов.
2. Стерилизация питомца 👨⚕️
Если вы знаете заранее, что не сможете пристроить всех котят в хорошие руки, лучше не доводить до такого. Учитывайте, что беременность и роды — огромный стресс, отчасти поэтому самцы и живут дольше самок. Стерилизация защищает животное от многих заболеваний, улучшает гормональный фон, продлевает жизнь кошки на два-три года.
3. Следите за самочувствием своей кошки 🐱
Любые поведенческие проблемы говорят о болезни. Обязательно обратитесь к ветеринару, не надейтесь, что все пройдет само по себе. Также можно посетить врача и без повода, просто для профилактики.
4. Обеспечьте питомцу здоровый рацион 🍗
Это убережет его от таких серьезных заболеваний, как ожирение, аллергия, колиты, от проблем с почками. По правилам кошек кормят три раза в день, но так, чтобы они не переедали.
Тем не менее, иногда можно давать кошкам нежирное мясо индейки, кролика, говядину, гречневую, рисовую и овсяную каши, овощи. Нельзя в одной порции смешивать сухой корм и натуральные продукты. Иначе возможны проблемы с желудком или кишечником.
5. Старайтесь сделать все возможное для активного образа жизни вашего питомца 😼
Помните, что здоровье кошки всецело в руках его хозяина. Чувствуя равнодушие и нехватку внимания к себе, животные живут гораздо меньше, чем их собратья, пользующиеся любовью всех членов семьи.
Поэтому так важна спокойная, здоровая атмосфера в доме, где есть питомцы. Проводите со своим хвостатым другом как можно больше времени, дарите ему свою любовь, заботьтесь о его нуждах, и он проживет с вами долгие годы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на «Приключения натуралиста», чтобы читать интересные материалы о животных каждый день!