Многие люди не начинают лечение антидепрессантами, потому что верят в силу своего духа. Как тут не поверить, если "страдать" и "преодолевать" - черта русского характера, а все знакомые только и твердят "соберись, тряпка".
Многие рассуждают так: я выстою и справлюсь, а таблетки - для слабаков.
Сейчас я вам объясню, почему эта позиция не верна.
1. Депрессию в принципе нельзя вылечить силой воли. Потому что депрессия отнимает и силы и волю. В этом ее главная опасность. А как бороться, когда нет ни силы, ни воли? Никак. Вы просто усугубляете депрессию, тратите остатки энергии, и лечить это потом будет еще сложнее.
2. Надо сначала найти хорошего психиатра, который выпишет таблетки. Я уже писала, что это задача нетривиальная. Жителям маленьких городов бывает доступен только врач-психотерапевт в поликлинике, а в большом городе психиатр стоит дорого, да и не факт, что при этом окажется профессиональным.
3. Надо умудриться подобрать рабочую схему. Вообще не факт, что таблетки подойдут с первого раза. Первый месяц вам вообще будет плохо, потому что организм адаптируется. А потом выяснится, что лекарство не помогает и не вызывает ничего, кроме тошноты. Среди моих многочисленных знакомых с депрессией я видела только двух, кому подобранная схема подошла быстро и сразу.
4. Надо постоянно консультироваться с врачом и тратить деньги на лекарства ежемесячно. Надо следить за общим состоянием здоровья, потому что лекарства и есть лекарства, они могут нарушать работу печени и других органов. Постепенно, незаметно.
5. Прекращать лечение нужно тоже постепенно, учитывая множество факторов, и тоже под присмотром врача. Иначе велик риск рецидива и плохого самочувствия.
В общем, "начать пить таблетки" - это реально большой и сложный вызов, с которым справятся далеко не все. Для такого лечения нужна целеустремленность, дисциплина и деньги. А вы говорите, "сдаться". Погодите сдаваться. Все самое интересное с таблетками только начинается.
Подписывайтесь на канал и читайте историю лечения моей депрессии онлайн.
В предыдущих сериях: