Мой муж такого диковинного ещё не видел! Хотя вырос в Курской области, и горох там выращивали постоянно и повсеместно.
Не знаю, как там с горохом сейчас. А тогда, во времена СССР, горох рос в основном на колхозных полях. И в детстве мой муж с друзьями каждое лето совершали набеги на эти поля, чтобы всласть поесть гороха.
Казалось бы, что за чудо-горохом я, можно сказать, городская цаца, могу удивить человека, который видел бескрайние гороховые поля и ел гороха в сезон столько, сколько влезет?!
Со мной как-то поделились семенами гороха необычного сорта. Называется «Синяя вишня»
Вроде горох как горох. Не хорош особенно, но и не плох.
Извлечённые из стручков горошины зелёные. Если пробовать недозревшими, то вкусные.
Но ничего особенного. Всё как и у нашего обычного горошка, который сажают многие дачники. И который мы сажали много лет.
Чем же этот горох покорил моего мужа?
Во-первых, очень необычные цветочки. Они не белые. Там есть ярко-розовый, бледно-розовый, фиолетовый, сиреневый, цвет чайной розы...
Несколько оттенков в одном цветке! На фоне зелени с едва уловимым сизым оттенком. Изыск! Хоть в вазу ставь или бутоньерку делай!
Но это ещё не всё. Необычен цвет стручков!
Стручки у гороха «Синяя вишня» тёмные, в сине-фиолетовой гамме. Хотя горошины внутри, как я уже говорила, зелёные.
!!! Если верить информации в Интернете, этому сорту гороха не нужны опоры.
Ничего подобного, без опор "Синяя вишня" падает. Так что ставьте подпорки, натягивайте бечёвки. Лучше это сделать в самом начале, когда горох только взошёл. Чтобы потом не повредить стебли, которые вам придётся поднимать с грядки.
А вот ещё кое-что интересное про бобовые. Про люпин. Как заставить люпин цвести повторно. То есть, превратить обычный люпин в ремонтантный.