Однообразная мимика, переигрывание, неискренность. Вот что я вижу в фильмах Орловой Любови Петровны.
А еще старания кинооператоров снять ее лицо таким образом, чтобы оно казалось молодым и девичьим.
Во всех фильмах актриса таращит глаза, отчего собираются морщины на лбу, и возраст становится виден до последней цифры.
Надо отдать должное способностям Орловой - у нее есть темперамент. То есть та энергетика, которая льется в зал через экран. Но эту энергетику можно чувствовать при просмотре "Волги-Волги", "Веселых ребят".
А в фильме "Весна" этой искристости уже нет. Годы подводят. Ведь официально ей в этом фильму уже 45. Для того времени - это возраст бабушек.
Лично я верю Раневской, которая говорила, что при получении паспортов Орлова скостила себе годы. Неужели в "Веселых ребятах" ей всего 32 года?
В огромной степени - звездность Орловой - дело рук Александрова. Григорий Александров, будучи знакомым (и даже более того, по слухам) с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо, непосредственно вблизи, так сказать, наблюдал красоту и киногеничность. Якобы даже он придумал прическу для Дитрих.
В виде артистки Орловой ему достался немного перезревший, но благодатный материал. Актрисе вытравили волосы, сделали прическу, вставили фарфоровые зубы. Неповторимого шика Дитрих и Гарбо воспроизвести не удалось, но получилась поющая и танцующая советская блондинка с красивой улыбкой.
Если бы не брак с Александровым, не было бы звездного облика, фильмов и симпатии Сталина. Знаменитая артистка Орлова была создана Александровым, обласкана симпатией вождя и могла позволить себе жить в роскоши. По слухам, во время войны она вытребовала себе военный самолет у Рокоссовского, чтобы слетать в Ленинград посмотреть на белые ночи. Рокоссовский не соглашался, но на него надавили сверху.
Но почему сейчас продолжают писать о великой артистке Орловой? Мифы развенчиваются в политике, истории, но в области искусства мифы отличаются особой жизнестойкостью. В особенности, мифы о великих артистах. Может ли стать великим то, что началось с подражания?