Сначала расскажу о том, как было у нас. А потом, как на самом деле надо.
Дом мы начали строить без уведомления. А всё потому что в нашем сельском поселении никак не могли утвердить правила землепользования и застройки. Если вкратце, то в этом документе указано, где и что можно строить, ограничения использования участков и т. д. Строить мы начали в декабре 2018-го, а ПЗЗ утвердили только в октябре 2019-го! Ждать так долго мы, конечно, не могли. Подали уведомление, когда дом построили.
А теперь о том, как надо.
Итак, вы собственник участка, границы которого определены.
- Размещаем дом на плане с учётом санитарных и пожарных ограничений, а также правил землепользования и застройки. Распечатываем план участка и рисуем на нем схему дома с расстоянием до границ участка.
- Обращаемся в орган местного самоуправления с уведомлением. Это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на чьей земле расположен участок. Туда можно явиться лично, отправить уведомление через портал Госуслуг, послать по почте с уведомлением о вручении или обратиться в МФЦ.
Форму уведомления можно скачать на сайте администрации района. Там указываются:
✅ паспортные данные и прописка
✅ кадастровый номер участка
✅ сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования
✅ сведения о планируемых параметрах будущего дома
К уведомлению необходимо приложить:
✔ документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
✔описание внешнего вида дома.
Проверка длится 7 дней. После получения разрешения на строительство, у вас есть 10 лет, чтобы реализовать задуманное. А в случае отказа, придется вносить изменения в строительный план с учетом замечаний администрации.
Следующий этап - уведомление об окончании строительства.
1. Зазываем технический план дома у кадастрового инженера. Примерная стоимость 5-8 тысяч рублей.
2. Подаем уведомление об окончании строительства и прилагаем к нему технический план дома. Оплачиваем госпошлину за регистрацию прав собственности.
3. Администрация в течение недели проверяет ваши документы и затем выдаёт уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства, а также вносит постановление о присвоении адреса жилому дому.
5. Если все хорошо, администрация самостоятельно анправляет документы в Росреестр для регистрации собственности на дом.
Важно! Если строительные нормы были нарушены, вас могут заставить переделать или даже снести возведенный дом.
Подписаться на канал можно здесь
Заглядывайте в наш Instagram
Читайте также:
Сколько мы потратили на каркасник площадью 121 кв.м. Подробная смета
Отопление каркасника. Чем греемся и сколько это стоит?