Если знать «кошачий язык» будет немного проще понять, что требуется Вашей кошке. Ведь многие из Вас часто спрашивают у своих любимцев: «Ну чего же ты от меня хочешь? Что ты хочешь мне сказать?» и многие другие вопросы, которые на подсознательном уровне интересуют каждого любопытного и любознательного человека.
На сегодняшний день ученые выявили 16 звуков, которые издает кошка – от нежного мурлыкания до грозного шипения. Также кошки часто используют язык жестов. Вот Вам некоторые примеры, которые могут облегчить Вам жизнь и сократить расстояние недосягаемости их «языка», но не забывайте, что каждая кошка имеет свои особенности и способы выражения эмоций.
Начну я пожалуй со взгляда. Вы наверняка обращали внимание, что у Вашей кошки бывают, то широко расширенные зрачки, то узкие, почти как ниточки. Так вот, если у кошки широко раскрыты глаза (днем) – это может означать страх, прищуренные – спокойствие, а также может указывать, что она хочет спать.
Второе что можно отметить – это уши. Если ушки стоят как солдатики – это означает, что ее что-то заинтересовало и вызвало любопытство, плотно прижатые к голове – означают подготовку к нападению.
Но самыми интересными все-таки являются звуки. Простое мурлыкание может указывать на удовлетворенность, счастливое состояние, но урчание – наоборот недовольство или неприятные ощущения. Если же урчит беременная кошка или кормящая, она предупреждает, что в случае приближения к котятам или к ней – будет нападать. Мяуканье часто означает просьбу о чем-либо, иногда приветствие. Кратковременный визг может указывать, что кошка испугана. Мление (частые кратковременные восклики) означают, что кошка увидела добычу, например, голубя на подоконнике.
Надеюсь, это Вам поможет в общении, но главное, запомните, нужно не слушать, а прислушиваться, и тогда Вы поймете ее без слов.