Ситуация с коронавирусом может колебаться как в лучшую, так и в худшую сторону, но даже если будет разработана вакцина, путешествия изменятся навсегда.
Условия въезда и выезда из страны
Если вакцина в конце концов и будет разработана, то вам непременно придется доказывать наличие у вас соответствующей прививки при въезде в ту или иную страну, как это сейчас требуется в некоторых странах в случае с прививкой от желтой лихорадки.
Кроме того, не удивляйтесь, если при въезде от вас потребуют дополнительную информацию о месте вашего пребывания и подробные контактные данные. Это требуется для отслеживания посещенных вами мест в случае, если у вас будет обнаружен коронавирус. Некоторые страны могут сделать обязательной установку специального мобильного приложения, через которое государственные органы смогут отследить ваши перемещения.
Большинство стран наверняка введут усиленный контроль на границе, обязательную проверку температуры у всех въезжающих и, возможно, тестирование на коронавирус прямо в аэропорту/контрольно-пропускном пункте. В иных случаях от вас могут потребовать предъявить свежую справку об отрицательном результате теста на коронавирус.
Перелеты
Забудьте о свободных местах в самолете – это невозможно в долгосрочной перспективе. Этого не смогут себе позволить ни авиакомпании, ни пассажиры. Даже если вакцина так и не будет разработана, авиакомпании будут, как и прежде, продавать все места в своих самолетах. Однако кое-что все же поменяется.
Ношение масок на борту самолета наверняка станет обязательным для пассажиров по всему миру. Членам экипажа и стюардам/стюардессам также придется носить маски, перчатки и, возможно, даже одноразовые защитные костюмы.
Вполне возможно, что бортовая пресса уйдет в прошлое; во многих аэропортах пассажирам придется проходить через стационарные тепловизоры и, вероятно, специальные туннели для дезинфекции. Самолеты будут подвергаться тщательной дезинфекции после каждого полета, что ставит под сомнение существование бюджетных авиакомпаний. Летать станет намного дороже.
Круизы
Эта туристическая отрасль особенно сильно пострадала в результате эпидемии коронавируса. Скорее всего, вы больше не сможете забронировать каюту без окон, так как доступ свежего воздуха станет обязательным требованием безопасности. При каждой посадке и высадке из судна вам будет необходимо пройти процедуру измерения температуры; повсюду будут установлены антисептики для рук. Доступ в каюты будет бесконтактным.
Заведения общественного питания
Увы, но некоторые типы заведений общественного питания исчезнут надолго, а, возможно, и навсегда. Например, в ближайшее время вы вряд ли сможете посетить знаменитые пинчос-бары в Стране Басков, ведь аккуратно разложенная на прилавках еда никак не вписывается в новую коронавирусную реальность.
Культуре уличной еды также нанесен значительный удар. В краткосрочной перспективе туристы будут бдительно относиться к своей безопасности, особенно по части гигиены. Дорогим ресторанам также придется адаптироваться к новым условиям работы и концентрироваться в большей степени на местных потребителях, нежели на туристах, поток которых значительно сократится на продолжительное время.
Общественный транспорт
Автобусы, поезда, такси, метро... все эти виды транспорта в настоящее время уже претерпевают некоторые изменения. Везде будут установлены антисептики для рук; социальная дистанция станет нормой жизни; водители, машинисты и пассажиры будут в масках – раньше такое можно было видеть только в некоторых азиатских странах.
В некоторых странах в поездах и автобусах может быть введено ограничение на количество пассажиров. Продажа билетов без мест значительно сократится. Вполне вероятно, что в ближайшее время нас ожидает всплеск популярности велосипедов, самокатов и прочих индивидуальных транспортных средств.
Достопримечательности
Будьте готовы покупать отдельные билеты для посещения каждой интересной вам достопримечательности – музея, галереи, церкви, храма – с точным указанием времени посещения, что позволит избежать большого скопления людей. У этого нововведения есть и свое преимущество – никаких больше очередей.
Очевидный недостаток у такого подхода также есть – спонтанные путешествия на некоторое время уйдут из нашей жизни, но такова новая реальность.