Всем привет, сегодня с вами Настя и…история прически на Руси.
Да, эта тема не касается пересадки волос и даже ухода за ними. Но на нее меня натолкнул один из комментариев:
Мы попросили дать ссылки на публикации, подтверждающие, что среди русских крестьян (не важно, какой эпохи)была мода выбривать пробор. К сожалению, автор решил не подтверждать свои слова, и я сама начала внимательнее изучать этот вопрос.
Не скажу, что сведений много, или они относятся к тем, которые до сих пор неизвестны.
Историю именно русской прически можно, думаю, начать как раз с образования Киевской Руси и даже ее крещения (все- таки «Вера православная, Русь самодержавная» — это два «столпа», так сказать, по которым скорбят все тоскующие о былых временах).
Выбривали ли проборы русские в те времена?
Однозначно, нет, ни мужчины, ни женщины. При этом прически были одинаковы у всех сословий: что у князя, что у простого жителя.
Если верить историкам парикмахерского искусства, среди мужчин тогда были распространены два вида стрижек — под скобу и под горшок. Скоба от горшка отличалась длиной волос. Причем длина волос частенько зависела от того, сколько лет их обладателю — пожилые мужчины носили волосы длиннее, чем юные.
Под вопросом существование прически, навроде украинского казачьего чуба-оселедца. Она, скорее, относилась к прическам либо князей, либо очень высокопоставленных воинов.
Это косвенно подтверждает описание князя Святослава византийским историков Львом Диаконом.
После утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы. Государь не уклонился и, покрытый вызолочеными доспехами, подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собою многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников. Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами.
Однако М. Я. Сюзюмова и С. А. Иванова считают:
— Лев Диакон так описывает мирные переговоры, как будто сам был их очевидцем. Но вряд ли это так. Он, возможно, правильно — по рассказам очевидцев — рисует наружность Святослава, но повествование его не вызывает доверия из-за особого пристрастия подражать древним авторам. В данном случае, как показал Газе, описание наружности Святослава напоминает описание Приском Аттилы.
Я решила не верить на слово никому из вышеперечисленных и нашла описание Атиллы Приском:
Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным.
Сходство описаний можно при старании найти, но вот доказательств того, что князь не мог носить чуб — нет. Так что предлагаю Диакону доверять и считать этот вид стрижек еще одним, получившим прописку в Киевской Руси.
К сожалению, никаких иллюстраций мне найти не удалось, хотя представление о прическах можно получить вот из этой миниатюры.
Она из книги «Изборник Святослава» и изображает княжескую семью
Что касается женских причесок, то и там никаких упоминаний о выбривании пробора нет.
Они были просты, что обуславливалась строгой христианской моралью, предписывающей голову покрывать. Незамужние девушки при этом могли носить одну косу — на затылке, а замужним полагалось плести две косы на висках и потом укладывать вокруг головы, плотно пряча под головными уборами.
Не переключайтесь, искать выбритый пробор на Руси продолжим в следующих публикациях!