Лето. Всё отцвело, ну всё, что может принести урожай. Яблоня уже вся в яблоках мелких стоит, смородина, вишня, всё выращивает нам что-либо вкусное. И тут появляется она! Они...
У нас жара несколько дней уже буйствует, всё поливать требуется, заодно пропалывать. И бороться с вредителями. На днях смотрю роза какая-то грустная стала, листья скукоживаются и как бы гофрированные становятся, листочек перевернул, а там тли — видимо-невидимо!
В общем расчехлил я своё "орудие" уничтожения вредных вредителей и быстренько по участку пробежался.
Дед мой, самый лучший садовод в мире, химией не брезговал. Все эти народные методы борьбы с вредителями он игнорировал напрочь. И это понятно, его шестнадцать соток должны были давать максимальную отдачу, которая впоследствии выливалась в звонкую монету. Но дело не только и не столько в монете, сколько в том, что все растения страдают от "кровососущих" насекомых и могут элементарно погибнуть от их нашествия!
У Деда был шикарный ручной насос-распылитель литра на три наверное. Большой(сантиметров 60 длиной и диаметром 7-8 см), тяжелый, латунный. Я с ним еле справлялся в свои 12-13 лет. Распылитель надо было опустить в ведро с отравой, потянуть ручку помпы и раствор втягивался в полость насоса, принцип как у обычного велосипедного насоса, только вместо воздуха вода.
Из всей химии Дед отдавал предпочтение "Карбофосу". Я спросил в этом году в нашем садовом магазинчике про наличие его в продаже и мне ответили, что сейчас его уже и не купить практически, сейчас новые препараты, более безвредные и сильные. Карбофос знатно вонял, да, наверное все гусеницы и плодожорки от одного амбрэ мёрли.
Я искал такой же насос как у деда — не нашел, пришлось купить недорогой опрыскиватель садовый "Жук" на восемь литров. Пока почти доволен. Нарекания вызывает клапан сброса давления — иногда подтравливает накачанный воздух и курок "пистолета" на "удочке" опрыскивателя, но это решается его несложной разборкой и смазкой шарика-клапана каплей обычного машинного масла.
После использования, особенно агрессивных препаратов типа медного купороса, обязательно промывать, иначе прижимные пружинки могут ржаветь и тогда придется покупать ремкомплект и менять их.
Против тли на розе и для профилактики на всех остальных вишнях, крыжовнике, терне, цветах многолетних, смородине я использую "Алатар" или "Фуфанон". Там по-моему действующее вещество одинаковое, так что не имеет значения какой препарат. Действуют одинаково хорошо.
В прошлом году я еще пытался опрыскивать растения от тли настоем чеснока, махорки, ботвы помидор, но либо вредители стали современные и научились получать от этих природных средств удовольствие, либо руки у меня немного кривоваты — не помогает эта экоерунда, не помогает совершенно!
Кстати, у нас молодые вишни и их листва и побеги так нравятся тле... Пояс не особо повесишь на прутик стволика. Я покупал клей для ловли грызунов, грызуны оказались умнее и вляпываться в него совершенно не желали, но приманку съедали с завидной регулярностью. В общем я этот клей приспособил для борьбы с муравьями, обмазал стволик вишни, шириной сантиметров десять и муравьи теперь пробраться через эту КСП уже не в состоянии. Липнут как мухи. И тля исчезла совсем! Я правда один раз опрыскал "Алатаром" на всякий случай. И теперь вишня моя радостно пустилась в рост. Листья красивые, ровные, не изгвазданные тлей.
В общем я доволен как "Жуком"(подлиннее бы только саму штангу, чтобы верхушки кроны доставать у старых яблонь), так препаратами для борьбы с вредными насекомыми. Теперь никаких шаманств с чесноком и мылом!
такие дела