С новой очевидностью.
Помните, как нас учили с детства? Нужно уметь всё делать самим. Если и не всё, то уметь нужно как можно больше и тогда ты точно не пропадёшь. Ты должен вырасти, получить образование, устроиться на работу, а так же уметь копать огород, уметь выполнять всю работу по дому (стирка, глажка, уборка, готовка и т.д.). Если затеял ремонт, то делай своими силами, сам штукатурь, сам крась, сам ставь двери, в идеале даже сам вари швы электродом. Не можешь всё сделать сам, сделай сам хотя бы часть. Если сломалась машина или холодильник, то тоже чини сам, пока можешь обойтись без услуг профессионального мастера.
Настоящий мужчина должен всё уметь сам, тогда будут уважать окружающие и девушки вещаться на шею такому парню с золотыми руками… А если ещё и мастеришь что-то полезное в качестве хобби. То вообще идеально.
Девушкам легче, но не значительно. Помимо всех работ по дому (стирка, уборка, готовка там), так же нужно уметь работать на огороде (хотя бы лёгкие работы), должна уметь закатывать банки с огурцами или делать иные заготовки. Или хотя бы сама наносить макияж, делать причёску, маникюр. И так далее.
Конечно же сейчас эти старые привычки постепенно изживаются. И молодое поколение уже не так горит желанием копаться в огороде, лучше купят всё в магазине. Уже не штопают носки, легче купить пачку новых китайских дешёвок. Да что там огород и носки. Многие девушки сегодня даже готовить толком не умеют.
И это нормально! (хотя мне и не нравится)
Делать всё самому было необходимо в Советском Союзе. Когда был дефицит практически на всё. Когда свежие помидоры на новогоднем столе считались чем-то более фантастическим, чем полёт на Луну. Когда на станции технического обслуживания, банальная замена масла в автомобиле могла растянуться на несколько дней, а то и недель. Когда хорошую мебель можно было получить только отстояв не один день в очередях или сунув взятку продавцу. Сегодня это звучит как плохой анекдот, всё равно, что сунуть взятку продавцу в салоне связи, чтобы он из-под прилавка продал и так дорогой Айфон.
Но был и другой путь закрыть свои жизненные потребности. Другой путь выпендриться. То чего нельзя было достать в магазине, можно было смастерить дома самому. Если девушке не продают красивое платье без блата, то можно было купить ткань, нитки, иголки, да сшить дома самой. А потом быть в центре внимания всех окружающих, бросающих завистливые взгляды на явно не общесоветский фасон. Например, девушка работающая инженером на заводе двигателей, придя домой после работы шила себе платья всем на зависть. Инженер двигателестроитель блин, была вынуждена сама себе шить платья.
Доходило даже до того, что не то что модные платья, нельзя было даже достать хорошую ткань и люди сами дома ткали себе ткань. У некоторых даже были самодельные ткацкие станки, как в 19 веке.
То же самое и с мебелью. Полковник армии, отработав целый день в штабе, приходил домой, снимал китель с погонами, брал в руки пилу и пилил доски, да ДСП. Полковник блин, Вооруженных Сил, у которого были десятки, а то и сотни человек в подчинении, сидел и красил только что сколоченную тумбочку в коридоре.
При жутко неэффективной плановой экономике, это было хоть как-то оправдано. Нельзя было свободно купить большую часть необходимых товаров, а сфера услуг вообще напоминала пустыню с катающимися то тут то там перекати поле. Но при рыночной экономике, за деньги вам дадут почти всё необходимое и даже любую фигню, лишь бы платили. Чтобы сделать красивый ремонт, не нужно самому даже гвоздь в доску забивать. Нужны только деньги.
Однако же деньги это такая вещь, которой всегда не хватает. Зачем платить какому-то левому хмырю, чтобы он поклеил у вас обои, если можно поклеить их совершенно бесплатно своими руками. Экономия! А сэкономил – значит заработал!
Сам поклеил обои – заработал. Сам покрасил плинтуса – заработал. Сам пришил пуговицу - заработал! И чем больше сделал сам – тем больше заработал!
Если же не умеешь клеить обои, то и сэкономить не получится. Нужно уметь. Чем больше умеешь – тем больше сможешь сделать сам и тем больше сэкономишь. Выходит я соврал, название видео было банальной уткой, а быть мастером на все руки шикарно?
Я не случайно столько раз повторил слово “заработал”. Сэкономил – значит заработал, это не просто красивая фраза. Мы совершенно реально зарабатываем, просто вместо хмыря со стороны, мы платим самому себе, вот практически берём тысячу из кармана, платим себе, а получив оплату, кладём заработанную тысячу в тот же карман. Минус тысяча, плюс тысяча и ноль в чистом остатке. Так как карман один и тот же, мы не ощущаем потери или приобретения.
Это становится очевидно, если появляется альтернатива. Представим, что вы профессиональный клейщик обоев и любите своё дело, ходите по домам и работаете за 1000р в час. Завалены заказами с утра до ночи, а в выходные просто физически не остаётся сил даже смотреть на рулоны. Однажды замечаете, что обои в вашем собственном доме уже не смотрятся и надо бы подновить. Чтобы поклеить обои самому себе, необходимо освободить пять часов в рабочее время. Это обернётся потерей заказов на 5000р. Значит, поклеить обои у себя дома своими руками, будет стоить 5000р.
Можно выкроить время в выходные. Через силу, но всё же поклеить. А с понедельника приняться за работу не отдохнувшим. Всю неделю работать медленнее, с худшим качеством. В результате распугать клиентов, подпортить репутацию добросовестного профессионала, возможно, придётся переделывать не качественную работу или даже платить компенсацию заказчику, рассчитывавшему на профессиональные скорость и качество. Работая медленно, можно упустить часть заказов (просто не успеть выполнить привычную норму). Так потери могут быть вообще непрогнозируемы. Уж лучше честно освободить 5 часов от работы.
Или вместо того чтобы клеить дома обои самому, можно пригласить проверенного знакомого готового обклеить ваш дом за 2000р. Это заметно меньше 5000р, а значит, такой ремонт обойдётся дешевле, чем делать своими руками.
Этот пример не отражает реальность для большинства. Возможно клейщик из принципа захочет обклеить свой дом сам, не считаясь с дополнительными затратами, но это уже не касается экономической целесообразности. Пример намерено был доведён до абсолюта для наглядности, чтобы было легче понять и мы смогли двинуться дальше.
Если высокопрофессиональному клейщику обоев выгоднее нанять другого клейщика для ремонта в собственном доме, то что тогда говорить о всех других сферах деятельности?!
Сколько он потеряет заказов, если будет собственноручно ремонтировать свой автомобиль? Там, в зависимости от сложности, счёт может пойти на десятки тысяч. При этом профессиональный автомеханик может справиться намного быстрее и на порядок дешевле, с меньшим процентом брака.
Сколько мы потеряем даже на банальной генеральной уборке? Если она занимает по 4-5 часов? Тут тоже получится дешевле нанять домработницу, заплатив 1-2 тысячи, а самому в это время заработать 4-5 тысяч.
Для наглядности, в примере мы рассмотрели довольно высокую почасовую ставку, которую получает только 1 из 5 граждан России. Но пример касается так же и всех, чей час работы стоит ровно столько же, сколько услуги стороннего специалиста.
Точнее даже не час, а вся стоимость работы. Если в шиномонтажке у вас попросят 1000р за полчаса работы чтобы переобуть ваш авто на зимнюю резину, а вы сами получаете 1000р за целый рабочий день (примерно 60р в полчаса), то вам всё равно выгоднее обратиться к профессионалам. Так как самостоятельная замена резины займёт у вас целый день, а может ещё и не один. Ведь у вас нет достаточного опыта и знаний (если есть вообще) и нет необходимого профессионального оборудования.
До сих пор вспоминаю, как в моём детстве 90х, отец разбортовывал колесо, доставал камеру (о бескамерных шинах тогда и не слышали), заклеивал прокол и так далее. Тратил целый день просто, чтобы заклеить проколотую шину. Хотя всю эту проблему могли решить на ближайшей шинке за полчаса-час и за каких-то 200р (если на современные деньги).
Любая наша работа на самого себя не бывает бесплатной. Ради работы на себя, мы отказываемся от оплачиваемой работы – это называется альтернативными издержками. Или альтернативными потерями, расходами если хотите.
Причём, будучи мастером на все руки, мы резко снижаем производительность своего труда. И речь не о каких-то 10-20%, снижение производительности идёт на порядки. В 10-100-1000 раз. На своей основной работе вы можете зарабатывать 100р в час, а работая на себя экономить по 100 рублей в день. И жить постоянно считая копейки.
Мало того, что вы экономите меньше, чем теряете, вы ещё показываете худшие результаты в своей основной сфере деятельности.
Это становится особенно заметно, если встанет вопрос самой жизни. Если бы перед вами стояли два врача. Первый – специалист широкого профиля, может и от насморка вылечить, и перелом вправить, и опухоль из мозга вырезать, и пломбу поставит, и даже поможет разобраться с психологическими проблемами, а второй всю жизнь был только нейрохирургом, в устройстве мозга разбирается настолько, что мог бы вырезать опухоль даже закрыв глаза (приди ему в голову такая блажь), но при этом даже швы наложить не сможет и доверяет это другим врачам. Вопрос, к кому из них предпочтут идти пациенты, если у них опухоль в мозгу?
У первого врача будет куча муторной, разнообразной работы, множество пациентов с самыми разными проблемами и довольно поверхностные знания о каждой из болезней. Ведь человек просто интеллектуально не способен запомнить всю информацию о всех болезнях, о всех лекарствах, побочных эффектах и противопоказаниях, да ещё суметь накопить заметный опыт в каждой из них. Ну и естественно результаты работы такого врача могут быть в лучшем случае средненькими. Правда, только в том случае, если он гений.
Именно поэтому врачи разделены на отдельные квалификации. Нейрохирурги не сверлят зубы, а ветеринары не лечат людей.
К грамотным специалистам же записываются в очередь и готовы платить больше, чтобы оказаться в этой очереди ближе к началу и поскорее попасть на приём. Хотя при этом вокруг могут сидеть десятки середнячков и плевать в потолок от безделья. Доходы хорошего специалиста и середнячка могут различаться в десятки и сотни раз.
Знаете ли вы, сколько зарабатывают средненькие футболисты? И я не о сборной страны или крупных клубах, ведь туда берут лучших, я о реально средненьких футболистах, в лучшем случае играющих в городских клубах. Зарплаты там редко превышают средние по городу, а зачастую не платятся вовсе. При этом футболисты вынуждены сами себе покупать форму, обувь, питаться за свой счёт и даже покупать билеты на поезд для выездных игр.
Ну а теперь вспомним, сколько получает какой-нибудь Аршавин, Дзюба или кто там у них ещё. Речь начинает идти уже о миллионных зарплатах, да ещё клубы готовы выкупать контракты лучших футболистов друг у друга за десятки и сотни миллионов рублей. Всё это происходит именно потому, что они лучшие из лучших. И даже когда они проигрывают японцам или англичанам, стоит помнить, что они столкнулись не с дворовой командой, а такой же сборной лучших из лучших из своих стран.
Практически в любой профессии можно достичь таких высот, что платить будут в десятки и сотни раз больше, чем большинству. Будь вы инженером или продавцом, учёным или учителем, да хоть дворником или уборщицей. Всегда есть шанс получать больше.
А уж если вы бизнесмен, то одно и то же ваше действие может принести как тысячу, так и миллиард рублей. (хотя можно так же легко всё потерять, если расслабиться и начать делать ошибки).
И поэтому стоит сильно задуматься, стоит ли распыляться на множество посторонних дел. Стоит ли мыть посуду и стирать одежду или дешевле купить специальные машины для этого. Стоит ли тратить день на генеральную уборку или лучше пригласить на несколько часов горничную (для уборки, а не того о чём могли некоторые подумать). Стоит ли самому чинить трубу, засор, стоит ли самому менять масло в машине и много многое другое.
Конечно, всё индивидуально и каждому нужно просчитать выгоду лично для себя. Но в 80% случаев делать всё самому означает путь к бедности и нужде.
Бывают ситуации, когда умение делать всё понемногу жизненно необходимо. Например, если вы вдруг оказались на необитаемом острове, где никто не сможет выполнить необходимые задачи лучше вас. Или если случится апокалипсис, экономика рухнет и рассчитывать можно только на себя. Или (о ужас!!!) в России возродили плановую экономику и купить можно будет только строго стандартизированный ассортимент. Ну или вы живёте в маленькой деревеньке отрезанной от цивилизации (что практически равноценно постапокалипсису, только без необходимости отбиваться от атак рейдеров, да мутантов с зомби). Впрочем, их заменяют медведи и волки. Привет Наташа, надеюсь тебя там не съедят).
В повседневной жизни 80% людей нашей страны, умение делать не профильные для себя вещи могут пригодиться, только если в своей основной деятельности вы не хватаете звёзд с неба и в принципе не способны заработать на обеспечение своих жизненно важных потребностей. Тогда сделать самому это единственный доступный способ выжить.
Впрочем, самому прибираться дома или выращивать редиску на огороде, это совсем не так страшно по сравнению с самых худшим – работать не в сфере своей компетенции. Если вы от природы (ну или в результате упорной учёбы) отличный дизайнер, но при этом работаете продавцом в салоне связи, то вы не просто закапываете свой талант, вы собственноручно загоняете себя в бедность. При том если вы талантливый продавец, то вы всё делаете правильно, так держать! Вперёд и вверх).
Это касается не только работников, но и руководителей, бизнесменов. Но об этом я расскажу в другом видео, иначе это затянется слишком надолго.
Имея множество посторонних дел, у вас меньше времени, и вы постоянно норовите придти на работу попозже, да уйти пораньше. А находясь на работе, больше стремитесь заняться посторонними делами в ущерб самой работе. Вкупе с низким профессионализмом, это резко замедляет карьерный рост, а то и вовсе перекрывает пути к повышению.
Резюмирую. Занимаясь всем подряд, вы:
- Упускаете заработки в сфере своей наибольшей эффективности;
- Медленнее набираетесь профессионального опыта;
- Хуже изучаете и осваиваете новое в своей сфере;
- Медленнее растёте по служебной лестнице;
- Соответственно медленнее растёт ценность вашего труда и следом зарплата;
- Тратите больше денег, чем доверяясь профессионалам.
Ну и как говорили наши предки: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Тут стоит вспомнить незабвенного Михал Николаевича Задорнова с его фразой про тупых американцев, у которых даже нет ухогорлоноса. Не правда ли американцы уже не кажутся настолько тупыми, учитывая, что врач по болезням горла в США зарабатывает раз в десять больше, чем врач в России сразу по трём квалификациям.
Американцы может и тупы за рамками своей компетенции и не знают, как правильно пишется Ирак или Иран. Но зато в своей компетенции, засунут за пояс большинство русских коллег показав в разы большую производительность труда и качество работы, за что им платят больше.
А что лучше, уметь самому и сруб поставить, и телевизор починить или получать по $3000-$5000 и заплатить другому за эти работы, решайте сами. Жизнь ваша и как жить, решать только вам.
Если согласны – ставьте лайки. Если не согласны – возражайте в комментариях. Критику очень люблю, главное чтобы она была адекватна. И в любом случае подписывайтесь на канал. Раз дочитали до конца, то вы точно захотите узнать о новых статьях.
А теперь всего доброго и до новой очевидности.