Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня у нас в гостях прославленный актер и режиссер советского кинематографа Григорий Васильевич Александров, который нам расскажет и о Голливуде, Чарли Чаплине и Уолте Диснеи.
Григорий Александров знаменит своим участием в фильме всех времен и народов : "Броненосец Потемкин". Он снял такие бессмертные ленты как "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга". Он был женат на самой очаровательной актрисе Советского Союза Любовь Орловой.
В советское время именем Григория Александрова был назван огромный сухогруз, а именем Любовь Орловой белоснежный пассажирский лайнер.
Григорий Васильевич прошел сложный путь от голода, безвременья до всесоюзной известности и всеобщей любви.
Его жизнь в понимании советского человека иначе как мечтой не назовешь.
Он родился в Екатеринбурге в 1903 году. Все его молодость прошла в революционные годы, годы становления советского киноискусства. В 1929 Александров вместе с режиссером Сергеем Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссе отправились в Америку перенимать опыт, учиться новому. Позже Александров в своих воспоминаниях говорит о том, как нельзя было построить Горьковский автозавод не побывав в Детройте, так и нельзя было наладить советскую кинопромышленность не побывав в технически великолепно оснащенном Голливуде.
В Америке он встретился с Чарли Чаплиным, с которым впоследствии подружился, а в первую встречу он его обескуражил :
Зачем вы сюда приехали? Здесь при помощи кинокартин делают деньги, а если вы хотите посмотреть, как делаются кинокартины, выберите себе другое место, поезжайте, например, туда, где делают такие фильмы, как «Броненосец «Потемкин»».
О Чарли Чаплине Григорий Александров был самого высокого мнения:
"Работая в Голливуде, Чаплин сохранял свою независимость художника, а это давалось ему не легко. Предприниматели Голливуда считали публику невежественной массой, дурным вкусам которой надо потакать, чтобы заставить ее расстаться со своими деньгами. "
Много ли изменилось с тех пор? Разве Голливуд не остался той фабрикой грез о которой говорит Чаплин? Да, есть фильмы достойные внимания, серьезные фильмы, но зачастую эти фильмы и обходят вниманием. Ежегодно вручаемая премия "Оскар" - разве не отражает этих тенденций?
" Искусство Чаплина было интернациональным, в лучшем смысле слова. Его искусство понимали буквально все. Принимали же далеко не все."
Как точно Григорий Александров определил творчество Чаплина? Действительно , его кино понятно и смотрится и сейчас также актуально как и сто лет назад, но не всем оно по душе.
"Чаплин был одним из немногих в Голливуде, кто уважал зрителей."
Александров и Эйзенштейн - это те люди которые уважали и любили своего зрителя потому им был так понятен и близок Чаплин .
В Америке у Александрова была еще одна значимая встреча, с голливудским мультипликаторм Уолтом Диснеем, вот что о нем говорил Григорий Васильевич:
"Рисованные киногерои, созданные воображением Диснея, были на экране зачастую более человечны и выразительны, нежели персонажи, сыгранные актерами."
Уолт Дисней со своими мультфильмами для Александрова выше ширпотреба Голливуда. Осознавая техническую мощь американской киноиндустрии он признает ее бездуховность и ее безыдейность.
"...без боязни ошибиться, можно утверждать, что в Голливуде в ту пору средствами кинематографа создавались деньги, а это, само по себе, уже определяло характер кинематографической продукции."
По своей сути то же самое говорит и Кончаловский поработавший в Голливуде , видимо ничего в этом мире не меняется, а Вы как думаете?
С вами были "Три цитаты"
Подписывайтесь. Комментируйте.