Блуждающие огоньки
Существа в виде огоньков, наблюдаемые по ночам на болотах, полях или кладбищах. О них сложена масса легенд, их наблюдали в разное время на разных континентах. В России огоньки свидетельствуют о присутствии умерших, иных потусторонних существ и сил. Также полагали, что огоньки - это души умерших, которые не пустили в рай (Вологодская область), или души, требующие от родных молитв, поминовения (Пермская область).
В Архангельской области верили, что огоньки показывают местонахождение клада.
Ератники
В белорусской и русской мифологии проклятые колдуны, обречённые после смерти возвращаться упырями, чтобы вредить людям и друг другу. С наступлением сумерек ератник ищет свою жертву и, найдя её, хватает за горло. После смерти жертвы, насладившись её страданиями, ератник пьёт кровь, а тело бьёт. Уберечься от можно, начертив на окнах и дверях свечой Страстного четверга кресты; посыпав пол золой, положив на окно кусочек железа. Также он боится лутошки, ладана, травы «чертогона» (чертополоха).
Но поскольку они враждебно настроены друг против друга, ератников не так-то и много. При гибели ератник превращается в вонючий прах, который разрушительно действует на здоровье людей или животных, если через еду и воду попадёт в тело.
Ефимон
«Нас тоже пугали. Как катаемся на санках, бывало, скажут: «Сегодня ладно, катайтесь. Завтра пост придет, уже не будете кататься, Ефимон будет ходить».
Ефимон - название вечерней церковной службы в Великий пост, ставшее в Архангельской области персонификацией поста и персонажем-устрашителем. Пост в противоположность веселой и разгульной масленице — время мрачное и скучное. Его приход, естественно, нежелателен. Не стоит забывать, что масленица также персонифицирована в виде чучела, которое сжигают.
Полкан
Легендарный богатырь и чудовище людоед, похож на кентавра. На протяжении XIX века часть крестьян считали его реально существующим, несмотря на то, что он всего лишь герой сказок и легенд.
В повести сначала выступает как враг Бовы (Бова Королевич - герой русского, белорусского и украинского фольклора). В русской сказке Полкан бьёт Бову, подобно русским богатырям, целым дубом, но побеждён Бовой и делается верным его другом и союзником. Полкан помогает Бове побеждать посылаемые против того рати недругов, практически неуязвим в бою. Однако Полкан знает о своей неминуемой смерти от когтей и погибает, защищая жену и детей Бовы от этих хищников.
Источником повести послужил итальянский роман Андреа да Барберино "Короли франкские", в котором был описан Пуликане - полупёс, получеловек, сын знатной христианской сеньоры, сошедшейся с кобелём. Трансофрмация собачьей половины в конскую могла произойти не только из-за звучания имени персонажа как "полуконь", но и, вероятно, схожести с русским словом "конь" итальянского "cane" (собака).
Полуденица
Или же полудницы - полевые духи, воплощение солнечного удара. Представлялись в виде девушек в длинном белом платье, либо же как косматые старухи. Преследовали тех, кто работает в полдень, могли похитить ребёнка, оставленного одного. Поэтому полудницами пугали детей, чтобы те не гуляли по чужим полям и огородам. Существуют также ржаница (ржица) - аналог полудницы, появляющееся в ржаном поле.
Иногда её зовут сковородницей. В представлениях некоторых севернорусских районов у неё в руке гигантская сковородка, которой либо заслоняет хлеба от палящих лучей солнца, либо отражением сжигает хлеба в период цветения.
У лучижан полуденица появляется с серпом, поэтому у них она зовётся серповницей или серпьебабой.