После вхождения Крыма в состав России в 2014 году земля в Севастополе с каждым годом становится все дороже и дороже. Если в 2014-2015 гг ее скупали за бесценок, то потом аппетиты возросли, а с осуществлением кадастрового учета и установления кадастровой стоимости на земельные участки - цены взлетели до небес.
Поначалу все покупали землю по членским книжкам, не понимая, что таким образом обманывают лишь себя, покупая только воздух. Поэтому сейчас суды Севастополя завалены исками против незадачливых покупателей, у которых невесть откуда взявшиеся "собственники" "отжимают" земельные участки. Пикантность этих ситуаций заключается в том, что у новых собственников, как правило, приехавших с материковой части России, уже оформлены права собственности на эти земельные участки по всем правилам, причем эти права зарегистрированы в Севреестре. Но! Откуда ни возьмись, вдруг возникают "бывшие собственники" этого же участка, у которых зарегистрировано право собственности еще при Украине и выдан украинский госакт 90-х - 2000-х годов.
Спрашивается, где же были эти "собственники" не один десяток лет?! Почему они не ухаживали за своим участком, почему он напрочь зарос травой и колючим кустарником, как в сказке о спящей красавице. Где они спали столько лет? И почему они не уплачивали членские взносы все эти годы в свои СТ или кооперативы (так в Севастополе называют садовые товарищества)? А может, этот участок уже давно был продан бывшим владельцем? Но спустя какое-то время тот покупатель понимал, что воды нет, электричества нет, транспортная доступность на нуле - и бросал купленный участок на произвол судьбы.
И тут вступали в действие люди, нечистые на руку, которые брали все, что плохо лежит. Вот они-то и перепродавали такой участок незадачливому новому покупателю, обозначив его как неприватизированный. А поскольку украинская база приватизированных участков была "перезалита" - перекопирована в базу Севреестра только в 2018 г., то сами представляете, какое поле для злоупотреблений по земельным участкам было все эти годы для мошенников.
Итак, новый счастливый обладатель 4 или 8 соток земли в Севастополе оформлял права собственности и начинал строить дом. Но не так все просто.
Первоначальный хозяин, продав участок в давние времена, и думать забывал о нем, пока особо предприимчивый вновь избранный председатель СТ не находил его и не предлагал сделку по схеме: от имени бывшего собственника этот ушлый председатель подает в суд на настоящего владельца (причем совершенно неважно, оформлены у последнего владельца права собственности по российскому законодательству или же он только собирается это сделать), требуя восстановить ранее нарушенное право на основании предъявления старой членской книжки и пары лжесвидетельств. А после того, как дело выиграно, председатель и первый собственник перепродают еще раз этот участок, а деньги делят сообразно предпринятым усилиям.
И вот севастопольские суды рьяно встают на сторону этих якобы владельцев, устанавливая мифическое "ранее нарушенное право". Никто при этом не вспоминает, что у этого "владельца" нет ни одной оплаты членских и целевых взносов за целое десятилетие, а участок до того, как его приобрел последний покупатель - в нашем случае ответчик, стоял заросший и заброшенный.
Судья решает все единолично, ориентируясь на представленные доказательства и собственные убеждения. Но разве не могут эти представленные доказательства быть сфальсифицироваными истцом совместно с председателем?! Ведь здесь же налицо явный сговор.
Если вы мне возразите, что таких дел не может быть, так как по ним истек срок исковой давности, то я вам отвечу, что суды легко принимают объяснения истцов о том, что те узнали о нарушении своего права лишь в 2018-2019 гг., а следовательно, срок исковой давности начинает исчисляться с этого времени...
Мораль сей басни такова: чтобы не потерять земельный участок, деньги, нервы, время в судах - покупайте землю лишь у первого собственника, стоявшего у истоков образования СТ еще при СССР и имеющего на руках и украинский госакт, и российский кадастровый номер.
Но особо предприимчивый председатель товарищества, имеющий связи на Украине, всегда может нашлепать поддельных украинских госактов и привлечь своих давних приятелей в качестве "бывших владельцев", чтобы в очередной раз смошенничать и нагреть руки на чужой земле.
К сожалению, закон не ограничивает в правах недобросовестных владельцев, которые забросили свои земельные участки и не обрабатывают их на протяжении многих лет, тем более, если земли переведены в разряд поселений и выведены из сельхозугодий.
Мне будет интересно получить ваши отзывы на эту злободневную тему злоупотреблений с землей в Севастополе. Возможно, эту статью прочитают севастопольские судьи и задумаются, а можно ли решать подобные вопросы так, как они это делают, или же их надо рассматривать в области уголовного права и подвергать тщательной проверке с назначением экспертизы для всех предоставленных доказательств, как от истца, так и от ответчика, проверяя подлинность печатей и время изготовления пресловутых членских книжек и госактов.