В мире идут послабления и отмена карантина, самоизоляции. Снимаются ограничения, люди начинают постепенно выходить из изоляции, пандемия приобретет скрытую форму. Если ответственно отнестись, то можно миновать вторую волну пандемии коронавируса. В жизни "после" люди снова столкнуться с кризисом адаптации.
Кризис адаптации - нарушение устойчивых динамических внутренних и внешних условий бытия при резких изменениях внешних условий жизни.
До пандемии мы жили в привычном ритме, объявив самоизоляцию, наша психика начала проходить стадии принятия и кризис адаптации. Если бы правительство изначально сказала бы: "сидим долго, по ходу будут послабления", наш эмоциональный фон не сильно подвергся бы "качелям". Но нашей психики сначала пришлось подстраиваться под: нерабочие оплачиваемые дни, каникулы, повышенная готовность к ЧС, самоизоляция.
За два и более месяцев у людей повысилась: тревожность, страх заболеть, страх за близких, страх будущего, растерянность, паника, гнев, давление, конфликты внутри семьи, с близкими, коллегами и пр. Внутреннее напряжение возрастало. Только эмоциональный фон стал стабилизироваться, подстроились под "домашний" режим, как нужно выходить "в свет".
Выход в "привычную жизнь" - это очередной кризис адаптации. Люди наладили, структурировали жизнь дома. Человек начал чувствовать комфорт и безопасность. Как безопасно для психики возвратиться в обычную жизнь? Точнее адаптироваться под новые реалии:
1. Проанализируйте и запишите контексты своей жизни (работа, отношения, хобби, интересы, друзья и т.д.). На что и как уходила ваша энергия, силы, время до изоляции (ежедневные дела, семья, отдых, встречи с друзьями и т.п.). Проанализируйте, какой был эмоциональный фон до пандемии: откуда вы получали радость, счастье, что вас мотивировало, как справлялись с тревогой, страхами и т.д.
2. Проанализируйте свою жизнь до изоляции и вовремя. Какие сферы жизни улучшились, каким сферам стоит уделить внимание.
3. Пропишите планы и действия для реализации пункта №2. Важно, ставьте маленькие, простые задачи, не подвергайте лишний раз психику стрессу (уровень кортизола и так зашкаливает). Ставьте реальные, подконтрольные цели, не надо: "пойду в зал, похудею на 20 кг, пройду обучение, выполню 40 дедлайнов за день на работе и пр.". Начните к примеру с: писать список продуктов перед магазином, сделать 1 задачу по работе за 1 день, наладить режим сна и т.д.
Хвалите и радуйте себя за любые достижения. Заварили чайник – класс, сделали укладку –супер, подняли с пола бумажку – круто. Утрирую, но благодаря маленьким шагам вы легко вольетесь в новый благоприятный этап жизни. Помните, кризис - это переворот, пора переходного состояние, крутое изменение.
Кризис - время роста и возможностей!