Найти тему
NagNews

Продажи коммутаторов в России выросли почти на четверть

В январе-марте 2020 года на российском рынке коммутаторов Ethernet зарегистрирован двузначный рост продаж по сравнению тем же периодом 2019 года, сообщают аналитики IDC. Что интересно, в большинстве других регионов наблюдалась негативная динамика, из-за которой был зарегистрирован спад и в мировом масштабе.

По оценкам рыночных экспертов, в минувшем квартале реализация коммутационного оборудования в России поднялась на 23,2 процента. Подъем на 3,7 процента также зафиксирован в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которому относится наша страна.

Однако, по сравнению с общемировой ситуацией рост был скорее исключением. Согласно данным IDC, в первые три месяца 2020 года объем глобального рынка Ethernet-коммутаторов составил 6,16 миллиарда долларов. Это на 8,9 процента меньше показателя годовой давности.

Ослабление рынка вызвано несколькими факторами. Хотя по итогам 2019 года в целом продажи коммутаторов в мире увеличились на 2,3 процента, в заключительной четверти года наблюдалось снижение на 2,2 процента. Замедление продолжилось и с началом 2020 года. Кроме того, ситуация дополнительно осложнилась из-за сбоев в цепочках поставок, карантинных мер и падения потребительского спроса на фоне пандемии COVID-19. Специалисты предупреждают, что негативные последствия коронавируса сохранятся и во втором квартале.

Анализ с географической точки зрения свидетельствует о преобладании нисходящих траекторий, хотя Россия и страны ЦВЕ выбиваются из общего тренда. Так, в странах Западной Европы продажи коммутаторов уменьшились на 12,9 процента, а в Великобритании спад превысил 18 процентов. На Ближнем Востоке и в Африке реализация упала на 2,9 процента. Больше всего пострадал рынок Саудовской Аравии, где специалисты зарегистрировали снижение на 12,7 процента.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР, исключая Японию и КНР) просадка составила семи процентов. В Индии спрос на коммутаторы сократился на 11,3 процента, а в Австралии - на 16,2 процента. В КНР продажи уменьшились на 14,6 процента, но рынок коммутаторов Японии сохранил оборот на прошлогоднем уровне. Регресс также демонстрировали латиноамериканский рынок и североамериканские страны, включая США и Канаду. Продажи коммутаторов здесь упали на 9,7, 8,7 и 7,2 процента соответственно.

-2

Отдельно в исследовании приводятся данные о положении на мировом рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. Под влиянием перечисленных выше отрицательных факторов оборот на нем уменьшился на 16,4 процента в годовом исчислении, до 2,99 миллиарда долларов.

В сегменте маршрутизаторов для поставщиков услуг связи, который в минувшей четверти обеспечил 75,1 процента от общей суммы оборота на рынке, снижение было чуть более выраженным - 16,8 процента. Продажи роутеров корпоративного класса сократились на 15,3 процента.

Среди регионов двузначный спад показали АТР (исключая Японию и КНР), Китай, Западная Европа, страны ЦВЕ, США и Латинская Америка. Чуть менее выраженный регресс на Ближнем Востоке и в Африке, а в Японии продажи роутеров выросли на 8,4 процента.

Что касается расстановки сил между брендами, то состав пятерки крупнейших производителей сетевого оборудования остается прежним. Во главе рынка Cisco: несмотря на выраженное снижение на обоих направлениях, компания обеспечила почти 52 процента от общемирового объема реализации Ethernet-коммутаторов и 36,3 процента выручки в сегменте маршрутизаторов.

-3

Второй по величине вклад внесла Huawei, хотя ее показатели тоже заметно снижаются. По оценкам IDC, на долю китайского вендора пришлось 8,4 процента выручки на рынке коммутаторов, а в сегменте роутеров - 28,8 процента.

Как обычно, в топ-5 вошли также Arista Networks, HPE и Juniper Networks. Аналитики обратили внимание, что продажи коммутаторов HPE в деньгах увеличились на 6,7 процента, а Juniper на этом направлении добилась роста на 14,1 процента.

Между тем, аналитики Synergy Research ранее сообщили о падении мировых продаж сетевого оборудования до семилетнего минимума. Рынок, который прежде характеризовался относительной стабильностью и предсказуемостью, в январе-марте 2020 года резко изменил обычную динамику. Очевидной причиной этого стала пандемия COVID-19. Если бы не коронавирус, выручка производителей могла бы быть на добрый миллиард долларов выше.