Найти в Дзене
Всё о политике

Есть ли оппозиция в России?

В каждом демократическом обществе должен существовать политический плюрализм. Правящим силам всегда должны противостоять оппозиционные силы с иными идеологическими идеалами. Такая система обеспечивает политическую конкуренцию и возможность общества напрямую влиять на политику в стране. Россия Конституцией позиционируется как демократическое государство. Но существует ли в России оппозиция?

Системная оппозиция

На данный момент в законодательном органе России Государственной думе имеется 4 фракции, представляющих 4 главных политический партий страны. Единой России принадлежит 75,9% мандатов, КПРФ - 9,6%, ЛДПР- 8,9%, Справедливой России- 5,1%. Для принятия федерального закона требуется одобрение 50% депутатов, для принятия федерального конституционного закона требуется одобрение 2/3 депутатов. Таким образом, одна единственная партия в Государственной думе имеет монопольное положение с возможностью принимать любые законы. При этом эта партия не имеет доминирующее положение вот уже почти 17 лет с момента выборов 2003 года.

Имеющие представительство в Госдуме КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия являются так называемой системной оппозицией. Но являются ли они реальной оппозицией? Одним из главных признаков оппозиции является возможность её влияния на политические процессы в стране путем политической борьбы. Однако в России на протяжении последних двух десятилетий такой возможности у оппозиционных партий не было. Всегда они даже вместе взятые не добивались большинства мандатов в Госдуме. Кроме того, вызывает сомнение их нацеленность на политическую борьбу. Часто эти партии упрекаются за недостаточно активную политическую борьбу и бездействие. Существование таких партий может быть даже выгодно правящей элите, так как они создают видимость наличия хоть какой-то оппозиции. При заполнении Госдумы на 100% депутатами Единой России недовольство властью было бы выше, чем при 75% заполнении, однако возможность монопольного принятия любых законов сохраняется в обоих случаях.

Внесистемная оппозиция

-2

Внесистемной оппозицией называют политический силы, противостоящие действующей власти, но не имеющие представительства в законодательных органах. Самым ярким представителем внесистемной оппозиции является Алексей Навальный и его организация Фонд борьбы с коррупцией. Несмотря на то что внесистемной оппозиции удается мобилизовать тысячи людей на участие в митингах и организовывать эти несанкционированные митинги, их влияние на политическую жизнь остается крайне невелико. Организованные ими митинги собирают недостаточно много людей для создания реальной угрозы правящей партии, а разгоняются эти митинги достаточно легко. На продвижение улучшающих жизнь людей законов, внесистемная оппозиция никакого влияния не оказывает.

В итоге в России сложилась система, при которой оппозиция, как системная, так и внесистемная, практически отсутствует, а правящая власть вольна принимать любые решения и фактически делать всё, что захочет, невзирая ни на что.

А что вы думаете о существовании оппозиции в России?

Почему распался СССР?