В Амурской области с 13 июня вновь разрешили отправлять сою зарубежным покупателям.
Как рассказали в местном минсельхозе, амурские земледельцы и эксперты отрасли раскритиковали ранее введенный запрет на вывоз сои, так как производители сеют эту культуру как раз в расчете на экспорт. Однако власти были вынуждены это сделать из-за пандемии коронавируса.
Главным потребителем этой продукции является Китай. Налажены торговые связи в этой нише с Вьетнамом, Южной Кореей и Японией.
В нынешнем сезоне амурские аграрии сократили посевные площади сои примерно на 2 процента, до 860 тысяч гектаров. Но при этом за счет повышения урожайности планируют вырастить в полтора раза больше прошлогоднего. А к 2024 году в регионе, ставшем основным производителем сои в России, намерены выращивать этой культуры не менее 2,2 миллиона тонн.
Между тем
В Минсельхозе США на текущей неделе отчитались об улучшении состояния посевов сои. Так, в отличном состоянии находится 12 процентов посевов (неделю назад было 10 процентов), в хорошем – 60 процентов, как и 7 дней назад, в удовлетворительном – 24 процента. В плохом и очень плохом и сейчас, и неделю назад находятся 4 процента.
Источник - https://www.rosng.ru/post/v-amurskoy-oblasti-razreshili-eksportirovat-soyu
Читайте также:
В ЕС перестанут пускать украинское зерно с хлорпирифосом
Экспорт зерна через Новороссийск в мае упал на 39 процентов
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru