Найти тему
Виктор Кобзов

Зачем нужны заповеди Божии?


Если вам необходимо перейти через топкое болото, в котором можно погибнуть, нужно осторожно двигаться безопасным путем, границы которого обычно отмечаются вешками. Свернуть с этого пути направо или налево – значит умереть. Пройти опасной дорогой, остаться живым и достичь цели своего путешествия можно, только тщательно следя за метками – указателями опасности.

Но немало опасностей подстерегает нас и в духовно-нравственной жизни. А здесь роль вешек-указателей выполняют десять заповедей Божиего закона. Их задача – указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. Нарушение этих заповедей, данных Богом, наносит страшный вред в первую очередь самому нарушителю Божиего закона и является смертным грехом, то есть приводит человека к разрушению отношений с Богом и с людьми, а в итоге – к духовной смерти и вечной погибели.

Вспомним еще раз Евангельский рассказ о том, как один молодой человек подошел к Иисусу Христу и спросил: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Спаситель ответил ему: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф.19:16, 17). Здесь мы видим, какое значение Бог придает исполнению этих заповедей: их нарушение является препятствием к достижению вечной жизни. Более того, Иисус Христос говорит нам: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21).

Исполнение заповедей со стороны человека – это выражение любви к Богу. Десять заповедей, данных Богом, составляют костяк, духовно-нравственную основу ветхозаветного закона.
Каково же отношение у нас, христиан, к этим десяти заповедям? Насколько они нужны, насколько мы можем руководствоваться ими в нашей жизни, ведь у нас же еще есть и совесть, тоже служащая мерилом правильности наших поступков?

Можно сказать, что совесть является естественным (природным) критерием оценки поступков человека. С одной стороны, если совесть спокойна и человек ощущает мир и покой в душе, возможно, он поступает честно и справедливо. Если же совесть взбудоражена и на душе «кошки скребут», уже ясно: что-то сделано неправильно. Однако надо помнить, что совесть человека – голос Бога в нем – искажена грехами, то есть то, что кажется нам правильным, может не быть таковым в глазах Божиих.

Бывают люди и с «прожженной», искалеченной совестью. Поэтому, поскольку только Бог всегда праведен, неизменным и точным критерием оценки жизни христианина является воля Божия, открытая людям.
Сами десять заповедей не ведут к христианскому совершенству и святости. Более того, они не являются теми заповедями Христовыми, которые указывают путь духовного преображения и возрастания. Заповедями Христовыми можно назвать Евангельское учение, которое было дано через полтора тысячелетия после того, как на Синае были открыты через Моисея десять заповедей.

Определяя место десяти заповедей в христианской жизни, мы можем сказать так: они указывают ту линию, ниже которой христианину опускаться недопустимо.

В течение нашей жизни мы закладываем фундамент нашего спасения и вечной жизни. Этим фундаментом и являются десять заповедей Божиих. Это еще не весь дом, но без них, тех десяти заповедей, спасения нет. Их отсутствие в доме нашего спасения равносильно разрушению фундамента, разорению здания и духовной гибели живущих в нем.

Господь объявил десять заповедей всему народу Израильскому: И изрек Бог к Моисею все слова сии (Исх.20:1). Эти десять заповедей были даны Самим Богом в письменном виде на двух каменных досках (скрижалях), исписанных с обеих сторон (см. Исх.31:18, 32:15).

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исх.20:2–17).

Протоиерей Борис Балашов.

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Моя страничка на Яндекс- Дзен https://zen.yandex.ru/id/5de0aae562aca07378d72304

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал