Учёные доказали, что абсолютно любой человек может управлять своим сном. К сожалению, это не распространяется на сны других людей, но наука не стоит на месте, и кто знает, какие сюрпризы нам готовит будущее… Более того, почти у всех людей в жизни были осознанные сновидение, а дети интуитивно умеют превращать свои сновидения в осознанные. Не верите? Дочитайте статью до конца и постарайтесь вспомнить, скорее всего что-то подобное случалось и с вами.
Итак, спросите вы, где же доказательства? Вначале проясним, что такое осознанное сновидение, дадим определение, дабы понять, что мы понимаем одно и то же под этим термином.
Что такое осознанное сновидение?
Осознанное сновидение – это особый сон, когда человек спит (что могут подтвердить любые приборы), но при этом осознаёт, что спит, может произвольно действовать в своём сновидении и даже до некоторой степени менять окружающую обстановку. На практике это выглядит так: вам снится сновидение, в котором вы делаете всё, что хотите. Абсолютно всё! Захотели, скушали мороженку, захотели – взлетели над землёй и отправились на Марс (как тебе такое, Илон Маск?), а захотели, вообразили себе самую красивую женщину или мужчину на свете и… можно отужинать в самом шикарном ресторане, какой только способны вообразить. Такое среди практиков не редкость, в сновидении вы ограничены только собственной фантазией, ну ещё, может быть, моральными принципами.
Научные доказательства осознанных сновидений
Самое время перейти к научным доказательствам. Начнём издалека. Практика ОСов (осознанных сновидений) очень стара, можно сказать древняя. Появились они не вчера, и даже не 100 лет назад, а гораздо, гораздо раньше. Например, тибетские монахи умели осознаваться во сне ещё 1000 лет назад, даже разработали особую йогу сна.
Сам же термин «осознанные сновидения» тогда ещё не существовал. Его придумал и ввёл в обиход в 19-м веке французский учёный, действенный член Академии надписей, заведующий кафедрой китайского языка д'Эрве де Сен-Дени.
Намного позже, в 60-х годах прошлого века писательница по имени Цилия Грин (в Оксфордском Университете в 1996 она получила степень доктора философских наук) занялась популяризацией феномена, благодаря чему про осознанные сновидения узнали широки массы. Она же первая указала на связь ОС с фазой БГД (быстрого движения глаз – быстрый сон, когда снятся яркие сны) и с эффектом ложного пробуждения.
И наконец, первые неоспоримые доказательства были получены Китом Херном в 1975 году во время эксперимента. Суть его сводилась к следующему: Кит заранее договорился со своим помощником, чтобы тот, оказавшись в осознанном сновидении, сделал заданные движения глазами, которые никак не могли быть случайными. И вот, в то время когда помощник спал, осциллограф зафиксировал эти самые движения глазных яблок (Ocular signals).
Дело в том, что во время яркого сновидения у людей активно движутся глаза под веками. Даже одну из фаз сна так и назвали – фазой быстрого движения глаз. Но движения эти больше хаотичны и зависят от того, что видит во сне спящий. Кит же зафиксировал серию упорядоченных и заранее ожидаемых движений в то время, когда человек по показаниям приборов спал.
Позже Стивен Лаберж из Стенфордского Университета повторил данный опыт (не это ли критерий научности), официально опубликовал свои исследования и дал им широкую огласку. Он же является автором нескольких книг о феномене осознанных сновидений.
Итак, осознанные сновидения – научно доказанный факт. Но кто-то может спросить: зачем они нужны? Разве мало реальной жизни?
Зачем заниматься осознанными сновидениями?
Это как спросить, а зачем нужны книги? Разве мало реальной жизни, чтобы тратить её на выдуманные истории? Более того, на осознанные сновидения тратится время неосознанного сна, так что особых потерь времени не наблюдается.
По большому счёту заниматься этим или нет – решает каждый исходя из своих предпочтений. Поначалу многие увлекаются этим ради развлечения. Ради очень увлекательных и весьма реалистичных приключений. Но дело не только в развлечениях. Если кратко систематизировать, то ОСы помогут:
- задействовать огромные резервы подсознания для решения задач в сновидении;
- справляться со страхами и фобиями;
- улучшать интуицию;
- справляться с проблемами психологического характера;
- повышать общую осознанность благодаря стремлению быть осознанным в сновидении;
- в конце концов – это незабываемый опыт, обогащающий повседневную жизнь, делающий её разнообразнее.
Все ли могут управлять своими снами?
Ограничений нет ни по возрасту, ни по уровню интеллекта. У всех есть сны, даже если не все их помнят. Любой человек может стать осознанным внутри них и управлять своим сном.
Дети используют осознанные сновидения интуитивно, мечтая, чтобы им приснилось что-то конкретное. Некоторые лекарства могут искусственно способствовать выходу в ОС, например препараты от болезни Паркинсона.
Выйти в осознанное сновидение несложно, на самом деле. Нужно освоить пару-тройку работающих техник, просто в точности их выполнять, и рано или поздно (зависит от вашего старания) вы осознаете себя во сне! Чтобы не сваливать всё в одну кучу – методы выхода в ОС будут в других статьях.
Источник: Можно ли управлять своим сном.