Гуси на участке
Гусиное мясо считается деликатесом. Особенно возрастает спрос на гусятину ближе к новогодним праздникам, ведь у нас любят накрывать богатые столы к Новому году. В нашей местности гусиное мясо готовят и на другие торжества. Поэтому мясо всегда можно выгодно продать, ведь лишняя денежка всегда пригодится. Да и сами мы готовим разные блюда из мяса птицы.
Поэтому в самом начале лета (конец мая и начало июня) мы покупаем маленьких гусят. Обычно я покупаю белых башкирских гусей.
Заодно покупаю специальный корм для них. Вот как он выглядит.
И начинаю ухаживать за ними. Нужна территория, где растет много травы. Гусят надо пасти, чтобы они щипали траву. Это обязательное условие. В поилке всегда должна быть чистая и свежая вода. Класть им корм.
Через месяц начинаю давать им дробленую пшеницу. Сначала им не нравится, но они потом привыкают.
Постепенно начинаю давать им чистое зерно.
Ставлю большую емкость с водой, так как они любят купаться.
К сожалению речки поблизости нет. Если есть речка, то гуси могут находиться там целый день, особенно в жаркую погоду.
Осенью во время сбора урожая, кидаю им ботву от свеклы, тыквы, подсолнухов. И в этом есть от них польза.
Ухаживать за гусями приходится долго, до самых морозов. Раньше гусей начинали резать, когда выпал снег, т.к. не было морозильников. Сейчас снега можно не ждать.