Найти тему
Экс-городской

ЗАКОПТИМ? Дымогенератор. Часть I

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости.

Недавно я закончил цикл публикаций про колбасы для любителей (в смысле не профессионалов-технологов). Но где колбасы, там и копчености. Тоже вкусно и питательно. Поэтому, расскажу про устройство, тестовый запуск которого проводил вчера.

Дымогенератор

Дымогенератор – это такое относительно компактное устройство, которое позволяет вырабатывать холодный дым для копчения без особых заморочек.

Особые заморочки, как правило, выражаются в поддержании правильного огня, досылания туда опилок/щепок/дров правильных пород и пристальным слежением за процессом.

Если есть дымогенератор, то всё становится проще. Засыпал опилки/щепу, включил, поджег и пошел заниматься своими делами. Хотя изредка контролировать не помешает. Бывают нюансы.

Демогенератор вырабатывает холодный дым. В идеале дым проходит очистку, откуда изымаются лишние смолы и прочий дёготь, наличие которых на продукте в больших дозах не приветствуется.

В продаже существует великое множество этих самых дымогенераторов. По конским ценам и с разным устройством.

Я для себя выбрал устройство эжекторного типа с нижней подачей дыма. Правда, покупать я его не стал.

Зачем тратить деньги на то, что можно сделать дешевле и лучше?

Поэтому взял и сделал. Не один, с товарищем, но это больше для компании. Так-то можно и одному запросто.

При наличии всех материалов в четыре руки делается он не спеша за день.

Всех материалов у нас, конечно же, не было. Поэтому пришлось местами проявлять смекалку.

Эжектор

Первым делом я замастрячил главный узел. Это - тот самый эжектор. Состоит он из радиального (центробежного) вентилятора на 12V, который валялся у меня без дела, переменного резистора, который я выдернул из ушатанной компьютерной колонки. Попался на 50 кОм, что много для такой конструкции. Регулировать надо очень плавно. Если взять меньший номинал, будет проще регулировать обороты.

-2

Еще понадобилось пару фанерок, доска подходящей толщины, китайский термоклей и вот такая штуковина за 29 рублей. Это переходник с трубы на шланг.

-3

Путем нехитрых манипуляций в всё это монтируется в правильно выпиленные отверстия в доске, закрывается с обеих сторон фанерками, скручивается и проклеивается термоклеем.

-4

Можно еще герметика намазать между фанерками и доской.

Особой обработки детали не испытывали, как это отлично видно на фото. Меня, как дизайнера, в первую очередь заботит функционал. Такой вот я странный дизайнер.

Получившееся устройство снабжается медной трубкой, которая отлично входит в сопло переходника и монтируется на резьбу к основной части дымогенератора.

Но об этом в следующий раз.

Кстати
Такую турбину-улитку с вентилятором можно купить в сборе. На 12V стоит что-то в пределах 400 рублей и выглядит красивенько. Надо будет, правда, как-то приделать к этому резистор для настройки и крепление с трубкой, зато всё остальное делать не надо.