Почти 600 комментариев оставили читатели под статьей "Уходишь к другой? Прихвати детей с собой" (ссылку дам ниже). Обсуждение было жарким, одна из читательниц, которая активно комментировала статью (она пожелала остаться анонимной) написала письмо (адрес почты в профиле). Сейчас ей почти 40 лет, но она до сих пор помнит, как ее родители детей делили. Брат героини спустя много лет и вовсе сказал, что жалеет о том решении остаться с матерью после развода. Рассказ подкорректировала, пишу от первого лица.
"История, суть которой отразилась в заголовке "Уходишь к другой? Прихвати детей с собой?" тронула до сердца. Расскажу о своей судьбе, может, она поможет кому-то принять решение.
У нас была простая семья, жили в поселке. Мать - учительница, отец - водитель, двое детей. Когда мне было 12 лет, у папы случилась любовь с соседкой. В поселке тыкали пальцем и судачили. Мама заявила, что не простит, но отца такое решение не устроило, он захотел остаться в семье. Сейчас понимаю, ему было просто удобно и выгодно поступить так. Полгода длилось это "перетягивание каната", отец манипулировал, требовал, чтобы дети остались с ним и задаривал подарками меня и брата. Мать заявляла твердое "нет", и он назло уходил демонстративно к соседке и дарил ее дочке куклу Барби на моих глазах. В конце 80-ых такой подарок был пределом мечтаний для девочки. Было горько. Спустя несколько лет я поняла, зачем тогда отцу были мы, дети.
Мать, устав от баталий с нашим отцом и советов доброжелателей, разошлась официально без.... раздела имущества, лишь бы отец оставил ей детей и перестал докучать. То есть, дети ему были "нужны", чтобы мать имущество не делила. Как по волшебству, папа уехал в другой город. Укатил на нашей машине, оставив нас в казенном жилье (матери тогда дали дом, как учительнице), сразу купил квартиру на накопленные деньги (копили они с мамой вместе). На прощание сказал, как сейчас помню:
Я сделал все, как ты хотела. Вот твои дети, у тебя есть жилье. Живи как знаешь." После той фразы я видела еще дважды отца в своей жизни, когда мне было 14 и 15 лет.
Тут случились 90-ые. Кто жил в те времена, тот знает, что почем. Отец переехал к родне на Украину и взял то гражданство. Помощи материальной от него практически не было. Мать работала постоянно, купила и мне Барби. Но мое детство закончилось, вся домашняя работа легла теперь на меня. Да еще и в колхозе пололи грядки, картошку собирали. Потом колхозы развалились. Мы с братом с 15 лет пошли работать, я полы мыла, брат подрос - дрова колол соседям за деньги. Трудно было карабкаться по жизни без родительского плеча, столько всего пережито. Описывать не хочу, больно, напишу финал...
У матери начало сдавать здоровье. Она пыталась и личную жизнь свою устроить, и молодиться и бодриться, но увы. Организм дал сбой, сломалась. Еле дотянула до пенсии, вышла по старым правилам еще. Третий год, как ее нет с нами. А отец, которого я не видела почти 25 лет, звонит теперь в вайбер, а я не знаю, что ему сказать. Брат однажды мне признался, что лучше бы он тогда поехал с отцом, глядишь, и жизнь бы другой была... Но кто прав, кто виноват из родителей, не мне судить".
А вы что думаете? Статьи по теме: "Уходишь к другой? Прихвати детей с собой", "Дочь стремится заработать, а зять ведет себя, как сЫночка-корзиночка".