Это была его (Сталина) личная победа!
Какой ценой она далась, теперь можно
было не вспоминать. За четыре года
СССР поднялся с колен.
С. Рыбас, Сталин
В начале прошлого века в России возникает революционная ситуация. Радикально настроенные верхи совершают в 1917 году февральский переворот. Российскую власть, как бывало раньше и будет не раз в будущем, предали свои - великие князья и генералы, «бескорыстная» интеллигенция, депутаты, промышленники и банкиры, те, кого почему-то принято называть элитой.
Цель возвышена – очень хочется создать процветающую демократическую Россию, ничем не уступающую передовым европейским странам. Потенциал имеется. Дело за малым – найти толкового руководителя государства. Но элита стала настолько ничтожной, что нет ни одного достойного человека, способного справится с задачей подобного масштаба. Наступает хаос, безвластие, разруха.
Английский писатель С. Моэм оказывается в то время в России и полагаю его свидетельству можно доверять: «Положение в России ухудшалось с каждым днем. Керенского, главу Временного правительства, снедало тщеславие, и он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза, что немцы внезапно нападут на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьезнее, приближалась зима, а топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде, и ходили слухи, что Керенский знает, где он, но не решается дать распоряжение об аресте. Он произносил речи».
Не правда ли, почти полное повторение недавних событий, называемых перестройкой.
Большевикам не нужно было даже нагибаться, чтобы взять в руки бесхозную власть. Их лозунги просты и доходчивы. Вожди способны поднять и увлечь за собой массы.
Октябрьская революция выдвинула на ведущие роли массу талантливых людей. Как бы ни пытались оболгать то время, но масштаб лидеров типа Ленина, Сталина, других совершенно не сопоставим с теми, кто в очередной раз поставил страну на грань исчезновения.
Из-за разрушений, вызванных Гражданской войной, новым властителям пришлось начинать с более низкого старта, чем всем предыдущим и последующим, но именно они достигли самых впечатляющих успехов. Слишком высока цена, говорят противники. Но имеет ли она значение там, где речь идет о существовании государства?
В деле созидания многонационального социалистического общества у большевиков нет образцов для подражания. И теории его построения тоже нет. Нет преданных офицеров, нет лояльной интеллигенции, нет квалифицированных рабочих, нет ничего, на что без опаски можно было бы опереться. Все приходилось строить заново, часто преодолевая либо активное, либо пассивное сопротивление.
По современным меркам кажется чудом, что Советский Союз в кратчайшие сроки достигает небывалого могущества, благодаря которому
- на обломках империи построена великая держава;
- внесена решающая роль в разгром германского фашизма, спасение славянских и иных наций от полного уничтожения;
- «приняв страну с сохой, оставляют ее с атомной бомбой»;
- в разрушенном небывалой в истории войной государстве создана оборонная триада, способная противостоять натиску самой мощной страны мира, и тем самым предотвращена третья мировая война.
Все это возникло не по «щучьему велению». Изумляющие мир результаты достигнуты за счет максимального использования творческого потенциала всего народа. Население бывшей империи «вытащили» из «болота» неграмотности, открыв каждому талантливому человеку неограниченные возможности для покорения научных, культурных, трудовых и военных вершин. Социальные лифты в то время не имели никаких преград. Бывший унтер-офицер мог стать маршалом, беспризорник - академиком, да не какой-нибудь подобной нынешним химерическим, а созданной еще Петром Великим и ставшей затем всемирно известной Академией наук СССР.
Не было ни одного препятствия, как показывает опыт Китая, чтобы СССР и дальше развивался бы столь же стремительными темпами. Но начинается борьба с культом личности. К власти в стране и партии, особенно со времен правления Н. Хрущева, начинают приходить политические перевертыши и предатели. Ничтожные по сравнению с теми, чей авторитет они пытаются опровергнуть, не терпят личностей в своем окружении. Им нужны льстецы и подхалимы, готовые к тому же без колебаний выполнить любую гнусность всего лишь по намеку начальника.
Не собираюсь идеализировать сталинскую эпоху. И тогда немало недостойных людей оказывались в высших эшелонах власти. К сожалению, Сталину не удалось создать действенную систему преемственности власти, подобной заложенной Дэн Сяопином в Китае.
Те, кто буквально пресмыкался перед вождем при жизни, предали не только его, но и дело, которому он служил. Порочная кадровая политика, не способная противостоять волюнтаризму высшего руководства, привела к возрастанию не только в последнем, но и во всей управленческой цепочке удельного веса начальников, не соответствующих масштабам задач, стоящих перед государством. Многие из них по своим способностям были намного ниже тех, кем приходилось руководить. На вершину карьерной лестницы чаще всего их возносили не за деловые качества и реальные успехи, а за умение услужить вышестоящим чинам.
Ничтожные как управленцы, амбициозные как самодуры своими непродуманными действиями они и спровоцировали, в конечном итоге, разрушение советской державы. Подобные персонажи имеют несомненные «преимущества» перед порядочными людьми. Ради карьеры, получения престижных наград они пойдут на любую подлость, даже на преступление, особенно, если имеют индульгенцию на безнаказанность. Что и говорить, такие подчиненные очень востребованы теми, кто и сам достиг высокого поста не в силу собственных заслуг, а по блату, по знакомству, по родственным связям или другим, столь же «эффективным» основаниям для служебного роста. С другой стороны, профессионалы, не готовые выполнять любой каприз шефа, быстро становятся персонами «нон грата».
Россия стремительно скатывается с позиций интеллектуального лидерства, завоеванных благодаря культу личностей. Культ ничтожностей расползается в стране, как раковая опухоль. И господствующий дух беспрекословности и подобострастия не позволяет даже надеяться на смену автократического стиля управления в высших эшелонах власти. Любые очаги даже оппозиционных намерений, не говоря о реальных действиях уничтожаются на корню. Единственное, что в стране функционирует бесперебойно, так это аппарат принуждения.