Сколько раз вы слышали: "Хочу поскорее свалить из этой страны и жить нормально"? Я слышал такое достаточно часто. Но истинные мотивы и причины такой позиции людей, как оказывалось так же часто, были в итоге подкреплены не какой-то конкретикой, а банальными пороками личности потенциальных эмигрантов: незнанием, ленью, склонностью критиковать и повторять услышанное от кого-то еще.
Таким образом, желание эмигрировать обычно не связано с аргументированной позицией человека: чаще берут верх личные обиды, неудачи в личной жизни, которые проецируются на все государство в целом.
Также решение уехать может прийти, когда человек испытывает проблемы с работой, когда не успел заплатить по счетам - чисто материальные обстоятельства. Это уже аргумент. Но, и здесь все бывает связано только с человеческими качествами. Странно, например, что многие начинают по-настоящему вкалывать только в новой стране: работать, не покладая рук, каждый день, идти, развиваться, добиваться целей. Работай они так в России, добились бы не меньше!
В качестве примера приведу эмигрантов в США. Россияне, которые работают в том же Нью-Йорке, рассказывают: "Надо прикладывать нечеловеческие усилия в этом большом городе, чтобы выжить. Если ты не будешь спать, а работать круглые сутки, то добьешься чего-то". Стойте. Почему бы не вкалывать круглые сутки в России? Почему такие же нечеловеческие усилия вы не прикладывали в той же Москве, в других городах? То есть в России все плохо, потому что вы не работали с должной усердностью, а в Нью-Йорке хорошо, потому что все работают и выжимают из себя все соки? Какой-то самообман получается.
Многие эмигранты из-за рубежа, которые вернулись в Россию обратно, рассказали мне, что люди возносят новую страну только по причине того, что не хотят сами себе признаться, что разницы в условиях особой нет. Им хочется верить, что там в прямом смысле слова зеленее трава и солнце ярче, потому что признаться себе, что условия многим не отличаются, значит расписаться в своей собственной неправоте и слабости.