ПОЙМАТЬ МГНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ, И ПОЛУЧИТЬ ЧЕСТНУЮ ФОТОГРАФИЮ, КОТОРАЯ ОТОБРАЗИТ СУЩНОСТЬ КАК ТАКОВУЮ — ВОЗМОЖНО ЭТО ТО, ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ТВОРЦОВ В ЖАНРЕ СТРИТ-ФОТО. УЛИЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ НАЧАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ЕЩЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, НО ИХ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЖАНР СОСТОЯЛОСЬ ЧУТЬ ПОЗЖЕ, КОГДА АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН ОПРЕДЕЛИЛ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОТОГРАФИИ И СОЗДАЛ СВОЕ ЗНАМЕНИТОЕ ФОТОАГЕНТСТВО MAGNUM PHOTOS. СЕГОДНЯ МЫ РЕШИЛИ ПОГОВОРИТЬ С ОДНИМ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТРИТ-ФОТО В КАЗАХСТАНЕ АЗАМАТОМ БУКЕШОВЫМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И О ЕГО ПРОЕКТЕ JE SUIS ALMATY.
История первой волны развития уличной фотографии приходится на разработку и распространение небольших и недорогих дальномерных камер. С появлением цифровых фотоаппаратов началась вторая волна, позволившая всем желающим попробовать себя в этом виде искусства.
Для передачи атмосферы повседневной жизни стрит-фотографу важно уметь наблюдать, ждать и быть начеку, чтобы не пропустить то, что покажется значимым, эмоциональным и интересным. Так ли это на самом деле и как человек погружается в стрит-фото, мы говорим с Азаматом.
VOX: Азамат, как вы пришли к стрит-фотографии?
— К самой стрит-фотографии путь был достаточно долгим, но осознанным, в общем и в целом я всегда держал в руках фотоаппарат, начиная с 2007 года. Периодически забрасывал, иногда возвращался, но именно «стритом» я увлечен последние 3 года.
— Всё началось с моей поездки в 2017 году в Москву, где я учился на режиссера и часто фотографировал прохожих. Наш мастер советовал наблюдать за повседневной жизнью людей, учил иначе воспринимать обыденность, быть внимательным и чутким к вещам, на которые в повседневной жизни мы не обращаем внимания. Поэтому нам приходилось выполнять много документальных задач: создание портрета отдельного человека или наблюдение за людьми в толпе — то есть поставил камеру, поймал конфликт, но конфликт драматургический, а не конфликт между людьми.
Полный материал читаем здесь