Найти тему
Одинокий странник

10 необычных сибирских продуктов. Часть 1

За полтора года я, как любитель вкусно поесть и попробовать всё оригинальное, подметил для себя в Сибири ряд необычных продуктов и кулинарных предпочтений.

Мир прекрасен тем, что у каждого свой вкус, я люблю находить что-тот новое во всём, и в еде тоже. В Питере с такими продуктами не сталкивался, или сталкивался редко.

1) Строганина.

Начну с самого известного. Строганину пробовали многие, даже в Питере и Москве. Но здесь это — не дань моде, а вполне обычное блюдо рыбаков и охотников, которых в Сибири — каждый второй мужчина.

Вообще, это блюдо народов Севера. Рыбаки зимой ловят рыбу, бросают ее рядом с собой, она в большой мороз замерзает быстро, потом перекусить очень просто - настрогать ее ножом, макнуть в соль, перец, и съесть, лучше ещё запить чем-то крепким. Сильный мороз убивает микробы, а соль, перец и водка добивают тех микробов, которые не успели погибнуть.

Строганина из муксуна. Файл с Викисклада. Своего фото строганины из рыбы нет, так как ем редко, а когда ел, ещё не думал о блоге
Строганина из муксуна. Файл с Викисклада. Своего фото строганины из рыбы нет, так как ем редко, а когда ел, ещё не думал о блоге

Да и выбирают для строганины, обычно красную рыбу, или сиговых (хариус, муксун, чир, нельма), которые редко подвержены присутствию паразитов.

Также строганину делают, например, из оленины. Такую мне удалось попробовать на празднике охотника Амикан.

Строганина из печени оленя на празднике Амикан в селе Белый Яр (рассказывал в одной из статей). Порезано слишком толсто, но съедобно.
Строганина из печени оленя на празднике Амикан в селе Белый Яр (рассказывал в одной из статей). Порезано слишком толсто, но съедобно.

Теперь эту традицию поддержали и не рыбаки, где-то ее готовят в модных ресторанах, кто-то даже дома делает. Но это вкусно, и ничего натуральнее уже не придумаешь.

2) Сугудай.

Тоже блюдо из сырой рыбы, тоже, обычно, лососевые, или сиговые. В принципе, отличия от корейского хе, или от латиноамериканского севиче - минимальны. Рыбу нарезают кусочками, или кубиками, добавляют репчатый лук, соль, перец. Кто-то добавляет сок, или дольки лимона. Кто-то уксус. Потом несколько часов в холодильнике, и блюдо готово. Опять же, отличная закуска.

Извините за качество фото, но должен был отрезать алкоголь, и оно размылось) Это сугудай из магазина, здесь сёмга, крупные кусочки
Извините за качество фото, но должен был отрезать алкоголь, и оно размылось) Это сугудай из магазина, здесь сёмга, крупные кусочки
Это собственно приготовленный сугудай из кижуча. Но вроде как это скорее Хе, потому что кубики не получились)
Это собственно приготовленный сугудай из кижуча. Но вроде как это скорее Хе, потому что кубики не получились)

3) Колба.

Это сибирская разновидность черемши. Но едят сырой, а в Питере черемшу я ел только соленую, или маринованную, и там только стебли, зрелые и толстые, а здесь вместе с листьями, чем моложе, тем вкуснее.

Появляется в лесу, с первой травой, и символизирует весну, как в Питере - корюшка, в Германии - спаржа, и т.д.

Продается повсеместно, но приятнее собрать самому. По вкусу — похожа на чеснок, но нежнее и не даёт запаха чеснока от того, кто её съел, если не переборщить, конечно.

Колба. Купил на рынке
Колба. Купил на рынке

Кстати, очень вкусный салат: огурцы, колба и сметана. Весной едим каждый день.

4) Куриные лапы и шейки.

В копчёном виде — популярная закуска к пиву, а спинки — вообще деликатес. При том, что пиво в Сибири — популярнейший напиток (ещё один сюрприз для меня, я думал, что это будет водка, поэтому этот пункт я отметил в своей предыдущей статье).

В Питере никогда этого не пробовал, здесь, думаю, сказывается близость Китая. Удивило другое — лапы в пакете для запекания. Вот это — совсем экзотика.

Куриные лапы, запечённые в пакете в духовке
Куриные лапы, запечённые в пакете в духовке

Взял попробовать — есть особо нечего, но полезно — почти чистый коллаген. За счёт соуса — вполне вкусно, я за раз умял целую упаковку 800 граммов — не остановиться было. Правда, там съедобного граммов 150-200 от силы.

5) Не продукт, а способ приготовления — стремление сибиряков в любой продукт запихнуть картошку, я имею в виду, в изделия из теста.

Много кто в России любит пирожки с картошкой, также, как и вареники с картофелем и укропом, или шкварками, или грибами. Лично мне пирожок с картошкой непонятен по сути, как макароны с картошкой, а вот вареники, если они с картофелем и ещё чем-то вполне нравятся.

Но сейчас речь не обо мне, здесь привычка везде добавлять картошку распространилась гораздо шире. Картофель может неожиданно (в смысле, что на ценнике этого не написано) быть добавлена в начинку самсы, причем вареный, нарезанный кубиками. Есть беляши с картошкой; а сосиска в тесте популярнее, если внутрь добавлено пюре. Кстати, пюре называют толчёнкой, что тоже для меня необычно.

Недавно в Томске открылась чебуречная, очень вкусные чебуреки делают прямо при вас, но надо ждать минут 10-15. Так вот, за это время заказ делают человек 10, из них где-то 8 приходят, чтобы съесть чебурек с картошкой. Спросил у продавца, она подтвердила, что это — самая популярная начинка, хотя, казалось бы, что может быть популярнее, чем чебурек с мясом. Стало интересно, и я спросил в блинной - то же самое, блин с картошкой - хит продаж. Многие даже не хотят пробовать чебурек с бараниной, или говядиной, то есть, как он был задуман, или блин с мясом, с солёной рыбой... Порой мне кажется, что я не в Сибири, а в Беларуси.

Продолжение — в следующей части.