10 июня 2020
Атмосфера "зависла". Дождит и ветрено. Прохладно. Будет ли лето в июне?
При этом вспоминаю "Последний костер" Федосеева. Ту его часть, где Улукиткан с молодой женой кочует по зимней тундре... Да и ту, где ночью с астрономами на ледяном урагане выкладывают защитную стенку - чтобы выжить и наблюдать небо. К чему это я?
Преодоление - сюжетный способ захватить внимание собеседника (читателя). Геологи в работе часто преодолевают что-либо: непогоду, опасности рельефа, соперничество... На этом построены фабулы популярных романов. Шкалик попадал в пожар, ДТП, тонул, падал с высоты... Саминский на острие сложных отношений... Михалев, Емельянов и др. - в вечной борьбе за производственные успехи... Главные преодоления - самого себя.
Цитата:
Цывкин шоферил на стройке трассы «Абакан-Тайшет» последние дни. Он выстоял тут свою тысячу вахт и чертову дюжину приключений. Прошел космогонический путь от подсобного рабочего до шофера. Горел в МАЗе, на биваке ночующей автоколонны, чудом «катапультировавшись» со спального места в сентябрьскую Бирюсу. Много часов провел в засаде на таежного зверя, – и осенью, и зимой –уступая лавры славы лишь бывалым загонщикам-звероловам. Ходил на гольцы за золотым корнем, мечтая разбогатеть в одночасье. Если можно было бы посчитать кровь, выпитую здесь кровососущими насекомыми, очевидно, он стал бы дважды почетным донором. Да и часы, проведенные за баранкой, в колее таежной трассы, называемую «дорогой» только веселым маркшейдером Сошиным, запечатлелись в памяти на века. Он, не герой и не беглец, уходил со стройки не первым. Не со щемящей совестью. Но и не с чувством выполненного долга. Еще можно было повременить, потянуть лямку, подождать каких-то симптоматических знаков, подводящих жирную черту под этим этапом жизни, но...