В предыдущей статье я рассказывал про красивое озеро Калкан в Башкирии, имеющее, пожалуй, самую необычную и оригинальную форму на Урале. На западном берегу озера возвышается гора, названная по озеру Калканом. В XVIII веке тут сделали важное открытие...
Но сначала немного о самой горе. У неё есть у неё и другие названия: Калкан-тау, Сабинда или Пилотка (из-за сходства с этим головным убором). Она имеет вытянутую форму. Максимальная высота достигает 663 м. Сверху открывается лучший вид на озеро Калкан, которое отсюда действительно напоминает щит (так с башкирского переводится его название).
Мы поднимались на гору по восточному склону. Здесь раскинулись горно-луговые степи с благоухающим ароматом чабреца и других трав. Поднявшись наверх, мы удивились, обнаружив, что противоположный, западный, склон сплошь зарос лесом. Идя по гребню горы, оказываешься между двух совершенно разных ландшафтов.
Сверху вдалеке видны хребет Аваляк и гора Иремель. А по другую сторону можно рассмотреть извилистое русло реки Урал, берега которой выделяются прибрежными деревьями и кустарниками. Здесь верховья реки, поэтому она невелика.
Однако в масштабах страны эти места славятся не своими красотами, а ценным поделочным камнем - яшмой, которую по озеру назвали калканской. Первый пробный шурф на юго-западном берегу Калкана, у подножия горы, был заложен ещё в 1756 году Иваном Красавиным – в поисках объявленного башкиром Алтебаном Степановым «голубова яшмового каменья с синими прожилками». С этого и началась история калканской яшмы.
Работы шли хорошо благодаря поверхностному залеганию яшмы и её большим запасам. Калканская яшма считалась высококачественной, она выгодно отличалась однородностью и однотонному цвету. Благодаря тому, что тут встречались огромные монолиты, из неё можно было делать большие изделия.
Чаши и вазы из калканской яшмы изготавливали мастера в Екатеринбурге и Петергофе. Кстати, самой первой яшмовой вазой долгое время считали вазу из калканской яшмы, изготовленную И. Боттомом в 1776 году. Однако позже нашли документ, согласно которому дата рождения российских яшмовых ваз сместилась на 1757 год.
Настоящим шедевром считается огромная ваза, созданная Яковом Коковиным и Гаврилой Налимовым в 1822-1851 годах (то есть её делали почти 30 лет!). Она отличается великолепной рельефной резьбой, богато украшена декором. Современники писали:
«Это изящное изделие фабрики, стоящее многолетних трудов и соразмерных расходов, можно назвать единственным в своём роде как по необыкновенной твердости и величине камня, так и по отличной работе; она заслуживает особого внимания в особенности и потому, что никогда и нигде подобного изделия изготовлено не было».
Вазы из яшмы, привезённой с берегов красивого уральского озера Калкан, можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Сейчас калканскую яшму уже не добывают. О прежних временах напоминают заросшие старинные каменоломни на склоне горы.
Друзья, подписывайтесь на канал, поддержите лайками и репостами. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи:
· Калкан: озеро необычной формы на Южном Урале
· Священные места Башкирии: Аушкуль и Ауштау
· "Самые-самые": места-рекордсмены Башкирии