Найти в Дзене
Александра Супрун

"Я не просил меня рожать". Неблагодарные дети

"Я не просил меня рожать".

Это ужасные слова, жестокие, желчные, злые.

Благодарность к родителям и всему своему роду за свою жизнь это неотъемлемая часть набора основ, на которых зиждется полноценное общество.

Неужели люди позабыли все классные моменты детства, которые до сих пор вызывают ностальгическую улыбку? Как папа катал на машине, как мама, приходя с работы, несмотря на скромные финансы, умудрялась принести вкусняшку каждый раз, как бабушка разрешала навязывать на себя её платочки и щеголять так по дому, говоря всем, что это показ мод... Тот зайка, которого очень неожиданно взял и купил папа или то, как мама брала с собой на работу, как бабушка или мама забирали из сада во время сончаса, а все дети чуть ли не с завистью вздыхали...

Любите детей столь же безусловно, как они любят Вас
Любите детей столь же безусловно, как они любят Вас

Неужели нет ничего, что можно было назвать счастьем, в Вашем детстве?

Вы настолько не любите жизнь или просто так любите страдать, пребывать в чувстве униженности и оскорблённости? Может, пора уже встать, умыться от своих горьких слёз и сделать шаг вперёд, начать работать над собой?

Почему одни могут осознать, что родители тоже люди, а не машины, которые должны всем выдавать идеальное воспитание, пропитание и обеспечение, а другие винят их во всех своих неудачах, неполноценностях и травмах?

Проще всего сказать "меня травмировали родители" и лелеять свои грустные воспоминания. Куда более взрослая реакция это подумать, переосмыслить те события, которые вызывали беспокойство, проговорить их, сделать шаг вперёд, подняв голову. Проговорить, проанализировать, пережить это, усвоить как опыт и отпустить.

Даже самые "ужасные родители" и "неправильное воспитание" не уничтожат в человеке личность. Стигматизация детства приводит к полному неумению держать себя в руках, к инфантилизму и неспособности взять себя в руки, копнуть и разобраться, пока есть время.

Пока родители рядом с нами, лучше всего спокойно и без обид, истерик проговорить всё, что Вас обидело или задело в детстве, ведь обсуждение и осуждение, даже мысленно, человека, неспособного себя защитить или дать взгляд на ситуацию с другой стороны напоминает заочный суд. Сами себе надумали, обиделись, додумали за других и осудили. Вот и сидят себе сами в "тюрьмах" своей внутренней морали, ведь как узнать полную картину, не посмотрев на неё со стороны?

Если нет возможности лично простить и отпустить, обсудить без скандалов, попробуйте просто закрыть ситуацию,учитывая, что ничего в прошлом уже не изменишь, не догонишь и не вернёшь.

Сейчас очень стал моден инфантилизм и обвинение родителей во всём подряд.

Я уже точно знаю, что мы все не будем идеальными родителями. Как минимум, потому что мы люди, мы можем устать или расстроиться. Мы всё равно так или иначе, рано или поздно эмоционально травмируем своих малышей. Надо это признать и принять. Надо постараться максимально исключить травмирующие ситуации и успешно сбалансировать на грани опасной вседозволенности.

Только к своим двадцати пяти я осознала, что могу выдохнуть и отпустить развод своих родителей, только к двадцати семи я поняла, что нет ничего зазорного обсудить с мамой то, что меня беспокоило с детства, отодвинув на задний план страхи и домысливания за неё. Хотите диалога с родителями? Поговорите с ними. Словами через рот.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"

Вам не сложно - мне приятно
Делитесь в соцсетях моими статьями - чем больше людей их увидят, тем больше у нас будет живого общения в комментариях!