В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Ориджины, тем более для экранизаций комиксов, нынче очень больная тема. Отчасти, потому что большинство героев уже по сто раз мелькали в кино, проваливаясь в прокате и заново перезапускаясь. Ну да ладно - возьмём тех, кто либо появлялся очень давно, либо вообще ещё ни разу не засветились по-серьёзному - так и тут, нужно как-то представить героя, объяснить кто он, зачем он нужен, и как без него до сих пор обходились. Увы, даже у Marvel с этим поджанром наблюдаются серьёзные проблемы.
Доктор Стивен Стрендж - одаренный нейрохирург. Ну, знаете, хамоватый такой, циничный, отнюдь не бедный, ага. Самонадеянность и легкое раздолбайство приводят доктора к серьезной травме - переломам обеих рук в автокатастрофе. Спасли, это да - но вот операции мужик проводить уже не в силах, такими руками только булочки маком посыпать. Впрочем, Стрендж не готов отступить, и всё-таки находит спасительную соломинку - наводку на таинственного учителя с востока. Правда вот, в результате лечения, бедняга Стивен влипает в такой переплет - кто б знал куды бечь.
Как бы то ни было, фильм "Доктор Стрендж" хотелось бы похвалить - перегибов практически избежали. Это не дубовый "Тор", который вообще незнамо что из себя представлял, и не кривенькая (увы, в виду смены режиссёра) комедия "Человек-муравей". Скажем так, среди Марвеловских ориджинов, Стренджа можно поставить в одну линию с первым "Железным человеком" и "Невероятным Халком" (который, вообще не совсем вписывается в определение). Главный герой тут проходит путь от заносчивого мудака к мудаку думающему и анализирующему, что уже не так тривиально. Ну и синтез атмосферы с визуальными эффектами. Наверное, первый случай, когда я не пожалел о походе на сеанс в 3D - оно того стоило. А теперь, увы, к минусам.
Если вы думаете, что вас удивят спецэффекты - нет. Этого точно не будет, скорее даже по той причине. что половину фильма нам показали в трейлерах, а заодно и все самые яркие фишки описываемого мира туда же запихали. История не так оригинальна, как в "Стражах галактики", и в целом страдает теми же болячками, что и весь остальной зоопарк Марвел. Стрендж чуть ли не под копирку списан со Старка - разве что не бухает, и деваха у него одна, а не целый гарем потенциальных подстилок - а так, всё то же самое: самоуверенность и напускной сарказм. Но особенно печально становится, когда задумываешься о линии злодея. Он тут такой же проходной и безыдейный, как и в большинстве остальных историй по комиксам. Зачем было звать на роль некоего Кецилия, аж целого Мадса Миккельсена - уму непостижимо. Впрочем, могло выйти хуже - тут хотя бы экшн не спихали в последние минут пятнадцать, как кое-где.
Но зато нам жирно указали на наличие "мультивселенной" - а значит, практически все существующие экранизации по Марвел имеют право на существование, и не противоречат нынешней "линии партии" - хитро выкрутились, черти. 7 из 10, даже не знаю, стал бы я пересматривать этот фильм ещё раз, вне марафона по киновселенной. Красиво, не раздражающе... но, почему-то слегка никак.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.