Найти в Дзене
Books of Nina

Как слушать, слышать и понимать

Майкл Соренсен в своей книге «Услышать и понять» с непрофессиональной точки зрения рассматривает способы общения с людьми, которые сделают вашу жизнь проще.

Мы хотим, чтобы нас поняли. Чтобы приняли и поддержали. Таким образом, хорошие слушатели не только слушают - они признают слова и эмоции собеседника

У меня есть такая проблема - я могу слышать и понимать других, но вот к себе я прислушиваюсь редко и зачастую не понимаю, что творю. При этом я умею слушать, сопереживать и часто этим пользуются. Бывало ли у вас такое, что к вам обращаются с «мольбой» о поддержке, а вы не понимаете, что говорить? Или вам нужна поддержка, но близкие не понимают как им правильно вас выслушать?

Мы нуждаемся в принятии, поддержке и ощущении принадлежности. В счастливые минуты нам хочется поделиться своей радостью с другими. В тяжелые времена ищем утешения

Валидация - сложное слово с несколькими значениями. Но в этой книге автор рассматривает его с позиции «способ признать эмоции другого человека, чтобы он почувствовал себя услышанным и понятым».

Если я боюсь того, чего не должен бояться, значит, я слабак или трус. Подобные мысли постоянно возникают в нашей голове - все потому, что мы чувствуем себя не так, как «должны»

Автор сам говорит, что он не профессионал, никакой не профессор или психолог, книга написана чисто на основании лекций и статей, прослушанных/прочитанных им, собственного опыта и мыслей. И, кстати, это очень подкупает.

Если человек зашёл в тупик, злится или чем-то обеспокоен, валидация - лучший способ заставить его прислушаться к вашим словам

Прочитав книгу-малютку я подумала, что данная методика подходит только тем, у кого эгоизм не стоит во главе стола, кто хочет слышать и помогать. То есть для тех, у кого уже заложена сильная эмпатия по отношению к людям - и не столько важно близкие они или недавние знакомые.

Успешная валидация требует эмпатии и эмоционального понимания. Она не ограничивается простым рефлексивным слушанием. Мы должны показать собеседнику, что не только выслушали его,но и поняли его эмоции

Книга очень подойдёт для решения сложных межличностных ситуаций на работе, для руководителей и сотрудников, но больше всего она подходит для тех, кто не отвергает социализацию и хочет строить тёплые, доверительные и надёжные отношения с людьми. Автор даёт много советов, как лучше понимать собеседника, примеры того, как лучше всего вести себя в той или иной ситуации, как стоит отвечать и как нет.

Если вам кажется, что собеседник не прав, не притворяйтесь, что согласны с ним, но и не говорите о своём несогласии. Попытайтесь понять, почему он так себя чувствует, и признайте его эмоции

Мне было ее очень интересно, а главное, понятно читать, потому что я уже владею базовыми знаниями о валидации и, надеюсь, обладаю эмпатией. И могу смело советовать это изыскание тем, кто хочет лучше слышать и понимать собеседника, не противореча себе и не вымучивая поддержку.

Мой Instagram