Найти тему

Как едят клубнику — 10 вкусных способов

Сезон королевы сада в разгаре!

Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.

Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.

Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.

И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я "за" эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.

Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии...

Итак, 10 идей как сделать себе клубнично, о которых вы, возможно, не догадывались:

Салат с зеленью и сыром

Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.

Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.

Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.

Мороженое
-2

Это мороженое я готовлю всё лето.

Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.

Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.

А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.

Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!

Соус чили
-3

Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 500 г клубники без плодоножек
  • по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
  • 450г сахара
  • 10 г соли
  • 10г тертого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • перец чили по вкусу

Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут - до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.

Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.

Чиа-пудинг
-4

Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.

Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.

Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.

Клубника в белом шоколаде
-5

Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.

Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.

Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.

Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.

Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.

Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.

Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.

Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.

Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.

Мохито
-6

Клубнику можно и выпить. Например, сделать а-ля мохито — в стакан со льдом рубим мяту, выжимаем сок лайма или лимона, разминаем ягоды клубники, добавляем мед или сироп и заливаем минеральной водой.

Еще клубника просто отлично сочетается с базиликом!

Делаем лимонад — пюре клубники нагреваем с сахаром до растворения, остужаем и соединяем с рубленным свежим базиликом, водой, льдом. Для удобства можно процедить, как настоится.

Клубничный суп
-7

Французское необычное лакомство — десертный "суп" из клубники.

Есть много различных вариаций, смысл такой: в основе пюрированные ягоды клубники с интересными заправками, например сливки, апельсин, белое вино, персик, мята, огуречная трава... Может присутствовать загуститель — крахмал, агар-агар. Нередко подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Предлагаю найти вам рецепт на свой вкус. Это просто находка для летней кухни, когда хочется лёгкости. А звучит как интригующе — клубничный суп!

Пастила
-8

Это полезное лакомство освоила недавно и теперь делаю его из всего.

И клубника хорошо подходит.

Делаем пюре из ягод и раскладываем тонким слоем на пергамент, затем ставим на сушку при 70С в духовку или дегидратор.

Как пласт будет хорошо отходить от пергамента — значит готово. Быстренько скручиваем лист в трубочку и нарезаем, пока не остыл, иначе это будет сложно сделать.

Такой десерт без зазрения совести даю детям.

Желе
-9

А ещё детки любят желе. Его так легко готовить!

Нам понадобится листовой желатин — на 300 г ягод 5 грамм, одна пластинка.

Почему именно листовой? Просто удобнее в использовании, не нужно заранее замачивать, достаточно одну минуту подержать в холодной воде и желатин готов к работе.

Соедините пюрированную клубнику с 50 г сахара, нагрейте до растворения и добавьте желатин. Разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник до застывания. Кусочки или целые ягоды как на картинке будут кстати.

Жележка готова! Подходит также и сок ягод, в этом случае чуть увеличьте количество желатина.

Чизкейк без выпечки
-10

Простой рецепт чизкейка я опубликовала ранее, перейдите по этой ссылке. Ягодно, вкусно и несложно, получается как на фото.

А вот ещё замечательный йогурт из зелёной гречки, лучше всего получается как раз с клубничкой.

Вот такие классные клубничные идеи.

Ставьте "мне нравится", если вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.

А вы что готовите из клубники? Или предпочитаете исключительно свежую, вёдрами?

Возможно вам понравится статья про другой сезонный фрукт:

Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей

Еда
6,93 млн интересуются