Сезон королевы сада в разгаре!
Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.
Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.
Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.
И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я "за" эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.
Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии...
Итак, 10 идей как сделать себе клубнично, о которых вы, возможно, не догадывались:
Салат с зеленью и сыром
Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.
Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.
Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.
Мороженое
Это мороженое я готовлю всё лето.
Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.
Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.
А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.
Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!
Соус чили
Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.
Нам понадобится:
- 500 г клубники без плодоножек
- по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
- 450г сахара
- 10 г соли
- 10г тертого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- перец чили по вкусу
Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут - до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.
Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.
Чиа-пудинг
Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.
Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.
Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.
Клубника в белом шоколаде
Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.
Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.
Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.
Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.
Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.
Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.
Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.
Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.
Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.
Мохито
Клубнику можно и выпить. Например, сделать а-ля мохито — в стакан со льдом рубим мяту, выжимаем сок лайма или лимона, разминаем ягоды клубники, добавляем мед или сироп и заливаем минеральной водой.
Еще клубника просто отлично сочетается с базиликом!
Делаем лимонад — пюре клубники нагреваем с сахаром до растворения, остужаем и соединяем с рубленным свежим базиликом, водой, льдом. Для удобства можно процедить, как настоится.
Клубничный суп
Французское необычное лакомство — десертный "суп" из клубники.
Есть много различных вариаций, смысл такой: в основе пюрированные ягоды клубники с интересными заправками, например сливки, апельсин, белое вино, персик, мята, огуречная трава... Может присутствовать загуститель — крахмал, агар-агар. Нередко подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Предлагаю найти вам рецепт на свой вкус. Это просто находка для летней кухни, когда хочется лёгкости. А звучит как интригующе — клубничный суп!
Пастила
Это полезное лакомство освоила недавно и теперь делаю его из всего.
И клубника хорошо подходит.
Делаем пюре из ягод и раскладываем тонким слоем на пергамент, затем ставим на сушку при 70С в духовку или дегидратор.
Как пласт будет хорошо отходить от пергамента — значит готово. Быстренько скручиваем лист в трубочку и нарезаем, пока не остыл, иначе это будет сложно сделать.
Такой десерт без зазрения совести даю детям.
Желе
А ещё детки любят желе. Его так легко готовить!
Нам понадобится листовой желатин — на 300 г ягод 5 грамм, одна пластинка.
Почему именно листовой? Просто удобнее в использовании, не нужно заранее замачивать, достаточно одну минуту подержать в холодной воде и желатин готов к работе.
Соедините пюрированную клубнику с 50 г сахара, нагрейте до растворения и добавьте желатин. Разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник до застывания. Кусочки или целые ягоды как на картинке будут кстати.
Жележка готова! Подходит также и сок ягод, в этом случае чуть увеличьте количество желатина.
Чизкейк без выпечки
Простой рецепт чизкейка я опубликовала ранее, перейдите по этой ссылке. Ягодно, вкусно и несложно, получается как на фото.
А вот ещё замечательный йогурт из зелёной гречки, лучше всего получается как раз с клубничкой.
Вот такие классные клубничные идеи.
Ставьте "мне нравится", если вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.
А вы что готовите из клубники? Или предпочитаете исключительно свежую, вёдрами?
Возможно вам понравится статья про другой сезонный фрукт:
Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей