Найти тему

С пылу с жару о карантине. Книга «Полный дневник карантина».

Конечно, никакого специального дневника я не вел. Просто, как обычно описывал то, что происходило вокруг, что происходило со мной, происходило во мне. И началось это задолго до фактического карантина. Мои друзья обратили мое внимание на тему, к которой я поначалу отнесся скептически. А дальше, с третьей декады марта, только успевай записывать. Я продолжал делиться на своем Дзен канале впечатлениями от увиденного и услышанного, но, поскольку передвижение было ограничено, то это ограничение само подсовывало темы, ситуации, человеческие отношения, так или иначе связанные с карантином и эпидемией.

Когда карантин закончился, а я надеюсь, что он закончился и закончился окончательно, взглянув на подборку своих статей за этот период, я увидел, что в тех из них, которые были связаны с этой всеобщей бедой, существовала какая-то связанность. Мало того, драматургия. Проявлялись свои герои. Я решил отфильтровать таковые от всего остального корпуса текстов, созданных мной за эти несколько месяцев. Оказалось, что они именно в той хронологии, в которой были написаны, очень хорошо «входят» друг в друга, создавая внутри себя определенную философию и систему единонаправленных взглядов.

Эта книга, а ее вполне можно назвать именно книгой, а не просто дневником, кроме того, что, как и все мои книги, о сторителлинге, она еще и о социальной изоляции и всем том, что такая изоляция дает человеку (или сообществу) или отнимает у него. Это то, что интересно будет изучать и тогда, когда про данный конкретный карантин забудут, как про страшный сон. Появиться много анекдотов и комедий на эту тему, как попытка окончательно освободиться от всей психологической тяжести, который принесла в наше общество эпидемия. Но, тема социальной изолированности (добровольной или навязанной) останется. И, возможно, мы должны быть благодарны этому карантину, который не только вывел эту тему под общественный фокус, но и дал рассмотреть ее с абсолютно разных точек зрения.

Одним словом, читайте…

…………………………………………….

Перечитал свои записи… Да, это все о социальной изолированности, как феномене, содержащем в себе определенные культурные коды, дающие расшифровку современного человека, его мотиваций и действий. И с этой точки зрения мне самому было интересно заново погружаться в эти описания людей, событий и отношений уже как читателю, то есть, несколько «со стороны».

Но, еще эта книга о рассказчике… больше… о сторителлере. Человеке, который не дает заснуть в морозную стужу тому, кто следует своему одинокому, изолированному ото всех пути. Не дает заснуть и замерзнуть. Он помогает такому путнику вспоминать свои истории, и истории своего окружения. И эти истории, и сам процесс вспоминания словно растирают коченеющую душу, заставляют встряхнуться от укутывающей дремы и продолжить свое следование, свои поиски дороги.

А еще очень важно, что именно такой рассказчик, сторителлер не дает забыть нам «… что микроб чумы (как и любой вирус физической или социальной болезни (прим. КПГ)) никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города…»