Очень странная неоднозначная книга.
Счастливый мир. Смерть побеждена. Болезни, голод, войны (терроризм) - три основных фактора сокращения населения отсутствуют, население знает что это такое только по учебникам, так же как современная молодёжь, например, знает о чёрной оспе лишь понаслышке. Искусственный разум взял на себя функции государства. Он велик, могуч, всеобъемлющ и мудр. Люди по инерции ходят на работу, они находятся в зоне комфорта и никуда не стремятся. Перестало вестись летоисчисление. Зачем? Даже развитие Космоса остановилось. (По косвенным признакам мир будущего отстоит лет на 400 вперед от современности).
Проблем нет никаких и ни у кого. Кроме одной. Постоянный прирост населения. Бессмертные женщины рожают много бессмертных детей.
Но решение найдено. Отдельная каста людей - жнецы, которые выполняют функцию смерти. Статистически выведено какова была доля смертей в прошлом в каждой возрастной группе и, соответственно, придерживаются этой доли и в настоящем. Каждому жнецу вменяется изъять жизнь у лимитированного количества людей в год: определённого возраста, пола, национальности. Право выбора конкретного человека и способ убийства (жатвы) остается за жнецом. Было достигнуто соглашение, что ИИ никоим образом не касается сферы жнецов, и если жнецы убивают, то это навсегда. Жнецы, в свою очередь, не пользуются мощью ИИ, и если умрут, то это навсегда. Жнецы могут и делают все что пожелают, и следуют только своим законам.
Интересный роман. Но совершенно нереальный (странно конечно говорить так про фантастику). С одной стороны, подчёркивается, что наивысшей ценностью в мире остается человеческая жизнь, несмотря на то, что даже если тебя размажут в лепешку, то отскребут от асфальта твои бренные останки, увезут в восстановительный центр и через два дня ты как новенький. Много строк посвящено переживаниям главной героини на сдаче заключительного испытания! в виде убийства ее брата, несмотря на то, что его тут же оживят. Лишь некоторые аутсайдеры, показанные в романе, как люди недалёкого ума, в погоне за адреналином, убивают себя раз за разом. И это обществом не поощряется. С другой стороны -эти жнецы, которые ежедневно убивают людей, при этом в целом их описывают как добродетельных, сострадательных, сопережевающих людей. Как? Как жнец Кюри, прожив 219 лет и убивая чуть ли не столько же лет ежедневно может остаться психически здоровым человеком? Исповедующая принципы доброты и сознательности, сочувствия и морали? Я не понимаю...
Из целого мира единственные люди, похожи на настоящих людей, которых мы видим каждый день - это Ситра, Роуэн, Годдард и Вольта. Остальные явно не из нашей планеты. Только указанные лица проявляют человеческие эмоции и совершают человеческие поступки. Годдард - холит и лелеет свое эго, Вольта - кончает жизнь безвозвратным самоубийством, не перенеся смерти от его руки детей, Ситра - гневается, радуется, плачет, думает и придумывает выход, Роуэн - единственный из всего огромного перенаселенного мира который восстал против системы жнецов. Единственный! Остальных убивают - и они ведут себя как овцы на бойне. Безропотные и послушные, готовые на все ради иммунитета. Это точно не наше человечество.
Никакого философского подтекста здесь я не увидела. Роман с претензией на антиутопию. Но если в классике антиутопий таких как произведения Замятина, Хаксли и Оруэлла показываются достаточно реальные пути развития - тоталитаризм, культ потребления, деградация нравственности, морали и любви - хотя и в гипертрофированном виде, но подумать они очень даже заставляют, а куда мы катимся в своём развитии? Не туда ли?
Вторую часть я не читала. И читать не буду. В аннотации указано, что Роуэн будет заниматься чисткой жнецов. Интересная, но неприятная книга.
До свидания и новых встреч!