«Три месяца лето. Три месяца осень. Три месяца зима… И вечная весна!»
Песня из репертуара Валерия Ободзинского.
Ахереть! Почти три месяца не был в Москве! Я такого себе не позволял даже когда жил в Ленинграде. Да, что Ленинграде… в Кувейте работал и то, выбирался в Москву чаще. А тут три месяца. А от меня до МКАДа километров двадцать. Плюс электрички и автобусы. Но, три месяца!
8-ого вечером, когда пришла новость о снятии пропускного режима и «вот этого всего», я и не думал бросать все и назавтра отправиться в столицу. Но 9-ого утром, совершив все необходимые гигиенические и профессиональные процедуры, бросил все и отправился в столицу. Это получилось такое путешествие по воспоминаниям.
Я вспоминал, что такое электричка и как увлекательно смотреть из нее в окошко на пролетающий мир. Я вспоминал, что такое метро и какие там чуднЫе и чУдные люди встречаются. В этот раз почти все были в масках (даже Кирилл Палыч), кроме не значительного числа представителей Общества ковиддиссидентов. Перчатки были правда у единиц.
В первый раз я, наверное, был рад, что потерял смартфон и не имею возможности отвлекаться на запечатление того или иного кадра. Все было новым. И потому что закончился карантин и потому что наступило лето. И мне просто приходилось впитывать это все, не через объектив фотоаппарата, а лично, собственными органами чувств.
Я вышел, как обычно, на Чеховской. Прошелся по Большой Дмитровке до Камергерского. У Совета Федераций кто-то уже давал интервью на камеру. Витрины практически всех кафе зашторены, но на некоторых шторах огромными буквами слово: «Доставка», что свидетельствовало о еще теплящейся жизни в этих заведениях. Во входных дверях Старбакса, КФС и Бургер Кинга стоят столики приема моментальных заказов. И у каждого небольшая не чрезмерная очередь человека в три, четыре. На месте привычных веранд – пустота. Как-то по-особому одиноко стоят Константин Сергеевич и Владимир Иванович.
Поворачиваю на Тверскую вверх. Захожу в Церковь Косьмы и Дамиана рядом с Юрием Долгоруким. Храм открыт. Людей почти нет. И прохлада. Помолился и дальше пошел. На входе в книжный магазин «Москва» предлагают одеть перчатки, которые тут же лежат навалом. Постоял, но зайти не решился. Перешел на теневую сторону Тверской. Все-таки жара сказывается. +28!
МакДональдс закрыт. Но рядом с ним ходит какой-то молодой человек. Вежливо извиняется и всем, кто надеется на чудо, сообщает, что «к сожалению, мы сегодня не работаем». Боже мой! Я на Большой Бронной. По ней так же ходят люди, заходят в продуктовые магазины, отовариваются у таких же «столов заказов» небольших кафешек. Вот только «Аист» на углу Большой и Малой необычно пустует отсутствием уличных столиков и вообще какой бы то ни было жизни. Напротив, Аркадием Новиковым переделывается заведение, в котором я как-то встретил Сергея Соловьева. Ныне это место будет называться «№13», если, конечно, переживет «вот это все».
На Малой Бронной, конечно, ходят люди, но без жужжащих кафе, это уже не то. Ну, ничего. Потерпите. И вот Патриаршие… Здесь обычные променады, пробежки, фланирования, доставщики еды на самокатах. Мало кто в масках. И все счастливы. Здесь обязательно встречаешь какую-то знаменитость. В этот раз это был актер «старой школы» (к сожалению, забыл его фамилию). Думал почитать книжку, взял с собой «Степного волка», но, куда там. Сидя на лавочке, хочется смотреть на проходящих людей, словно в телевизоре.
Сделал свой круг вокруг прудов и я. Ничего не изменилось. Пора в обратный путь. Снова на Малой Бронной. Встретил сидящего на лавочке с высунутыми из сандалей босыми ступнями, очевидно наслаждающегося «объявленной амнистией», Самвела Аветисяна. Но, поскольку мы не знакомы подходить не стал, хотя, думаю, поговорить с ним в этот момент было бы интересно, а уж тему мы бы нашли…
Дальше, я все-таки дерзнул, несмотря на жару, дойти до Красной площади, но та открылась мне самым своим краешком. Все остальное было занято какой-то сооружаемой инсталяцией. Только тут я отметил про себя, что совсем нет иностранцев. Не только на площади, но и вообще в городе. Спустился в Александровский сад. Могила неизвестного солдата. Вспомнил кадры с прошедшего «карантинного» 9 мая, когда Президент один возлагал цветы «солдату» и городам героям.
Прошелся по саду. Прежде чем зайти в метро, все-таки достал книжку и прочел несколько страниц о Гарри Галлере. Надо было немножко отдышаться. Но, не сильно углубившись в это занятие, заставил себя встать и идти. Снова метро, электричка, дом. Вот собственно и все. Хоть опять на три месяца уходи на карантин. И какая-то в этом непонятная, не объяснимая грусть. Может, просто устал… А, может, этот ужасный случай с Ефремовым...