К концу XVII века Османская империя была уже не настолько могучим государством, как 200 лет назад, когда одно имя турок-османов наводило ужас на всю Европу, но недооценивать ее было смертельно опасно, ведь сил для противостояния с европейскими державами у нее еще хватало. В 1681 году, воспользовавшись антикатолическим восстанием в Верхней Венгрии, турки вторглись в Австрию, твёрдо решив на этот раз взять Вену, которую планировали отдать своему вассалу Имре Текели, но увы - у стен Вены был положен конец завоевательным войнам турок в Европе и не последнюю роль в этом сыграл польский король Ян III Собеский.
К заключительной осаде Вены турки подготовились основательно. За 2 года до начала войны они отремонтировали дороги, возвели мосты, создали большие запасы оружия и боеприпасов. Поэтому, когда 7 июля 1683 года в 40 километрах к востоку от Вены лагерем встала 200-тысячная турецкая армия, в городе началась паника, оттуда ушли 80 тысяч беженцев, в Линц бежал и сам император Леопольд I. К счастью для венцев, в их город прибыл польский король Ян III Собеский, жестко наведший порядок и возглавивший оборону австрийской столицы.
Все лето продолжалась осада Вены. Хотя силы осаждающих и обороняющихся были крайне неравны (16 тысяч солдат и ополченцев против 200 тысяч), турки не решились идти на приступ, испугавшись мощных укрепления Вены и решимости ее жителей стоять до последнего. К сентябрю 1683 года защитники Вены были изможденны до крайности, к тому же туркам удалось подвести мины и взорвать значительные участки городских стен, после чего венцы приготовились дать бой в самом городе, рассчитывая если не победить, то хотя бы умереть со славой, но за осадой Вены и подготовкой к её штурма турки не заметили, как к городу подошла 84-тысячная польско-австрийская армия.
Решающее сражение за Вену началось 12 сентября 1683 года, когда командующий турками Кара Мустафа-паша атаковал подошедшую к Вене подмогу, но его атака захлебнулась в боевых порядках польско-литовский пехоты. Одновременно с этим турецкие саперы лихорадочно заводили мину под крепостные стены, но австрийские саперы действовали быстрее и успели ее нейтрализовать.
В 15 часов дня, наконец, пошла в атаку польская кавалерия. Одновременного удара с 4 сторон турки не выдержали и побежали, а молдоване и валахи, бывшие в турецком войске пушкарями, вместе с пушками перешли на сторону победителей. К вечеру все было кончено: турецкая осада с Вены была снята, последняя наступательная кампания турок в Европе окончилась полным провалом и пусть даже все "плюшки" от этой победы в виде Венгрии и Трансильвании достались австрийцам, в историю Венская битва 12 сентября 1683 года вошла как величайший триумф польского оружия, окончательно избавившего Европу (и Россию в том числе) от угрозы турецкого завоевания.