У каждого владельца компьютера рано или поздно случается то, что меня вогнало в ступор – закончилось место на недавно установленном SSD, а ведь работа требует больших объемов! Пришлось мне идти с повинной к милому, предвкушая те же вопросы, которые он задает, когда я заглядываю в шкаф и говорю, что мне нечего надеть: «Чем ты все полки забила тогда? Выкини то, чем давно не пользуешься!» и все в том же духе.
Возмущений хватило вдоволь, особенно: «Ну почему у меня места меньше и всё равно хватает, а тебе мало?», но в итоге было сказано суровое: «Решу!» и пошла работа. Спустя дня три он притащил домой древний системный блок, подключил к нему монитор, жесткие диски в количестве 4х штук, клаву и мышь(древнюю,времен динозавров, с колесиком). Установил систему, обозвав ее «Бубунту», и сел колдовать в таких страшных буквах и цифрах, что я решила не мешать и не задавать лишних вопросов. Изредка он чесал затылок и выражался непечатными словами, но процесс пошел.
Менее чем через полчаса монитор был выключен «за ненадобностью», а древние ископаемые были так же закопаны в свои пыльные саркофаги. Я уж было понадеялась, что на этом процесс завершится, но раздалось «А теперь, горбатый!» и милый включил свой рабочий ноутбук с привычным для меня интерфейсом Винды.
Во время работы он бубнил под нос страшные названия, а при упоминании таинственного «Путти», мне показалось, что он засядет за новую игрушку. Но он всего-то открыл программу PuTTY и вбил странные цифры в верхнем поле (как он пояснил – IP адрес - место жительства старого системного блока), в поле «Порт» (дверь блока) вбил еще парочку цифр и жамкнул кнопочку. Вылезло страшное черное окно, от которого обычно у меня пропадает чувствительность на ногах, мой же впечатал в окно логин - «root» и довольно крякнул, а потом и пароль, едва уместившийся в одну строчку открытого окна.
От обилия посыпавшихся строчек у меня зарябило в глазах! Милый же совсем расслабился, почувствовал себя как рыба в воде и поплыл, прокладывая себе курс такими же страшными строчками. Позже выяснилось, что страшные строчки писались в подобие файла, вроде блокнота, управление которым выполнялось в виде команд на языке этого черного окна (еще и для всяких окон я язык должна учить?). Откинувшись на кресле, милый выдал мне логин и пароль, которые мне предстояло указать где-то в недрах своего ноутбука.
В адресной строке внутри папки с файлами я уже самостоятельно ввела место жительства старого системника, который милый вписывал в программу, и компьютер тут же запросил данные для входа.
Проблема с местом была решена. Оказывается, с помощью внутренней сети в квартире, я могла теперь подключаться к тем жестким дискам, которые милый впихнул в старый системный блок. И для того, чтобы мой зверь понял, где располагаются свободные полочки, я ткнула его носом в местоположение этих полочек. Теперь оставался открытым один вопрос, можно ли получить доступ к этим полочкам сидя на работе в офисе. На что глаз милого дернулся, он перевел дух и выругался: «Через MikroTik можно, но не сейчас».
О том, как милый много ругался и возился с этим странным тиком я расскажу в одной из следующих статей.
Ознакомиться с предыдущими статьями вы можете по ссылкам:
Зачем процессору столько лапок?
У "Тыжсисадмина" появилась другая!
Отпускной чемодан "Тыжсисадмина"