Abstract
Цель статьи 38 - ознакомление читателя с концепцией Развитие проекта СДИ. Образ первый. Айсберг.
Концепцию ГЛОБАЛЬНОГО МОЗГА в целом читайте в работе: Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива : монография / В. К. Петросян — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с. — Текст: непосредственный.
*************
Статья 38. Развитие проекта СДИ. Образ первый. Айсберг.
Развитие проекта
«Стратегическая демиургическая инициатива» (СДИ)
Проект «Стратегическая демиургическая инициатива» (СДИ) (по замыслу) настолько сложен, многоаспектен, многомерен и стремителен, что для его первичного восприятия и последующей интерпретации имеет смысл использовать метод «инсайта» (от англ. insight — проникновение в сущность, проницательность, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение), то есть вначале представить его на уровне некоторого обобщенного эвристического образа (от греч. heurisko — отыскиваю, открываю) или нескольких взаимосвязанных подобных образов и лишь потом приступать к детальному описанию, формализованному определению и анализу задействованных в нем идей, механизмов и технологий.
Более или менее подходящих для рассматриваемого случая поясняющих образов (эвристик) в этой ситуации может быть достаточно большое количество (особенно — с учетом множественности принятых в проекте СДИ базовых метафор). Ниже будут рассмотрены только три из них (наиболее простые и, одновременно, репрезентативные).
Образ первый. Айсберг
Согласно стандартному определению, айсберг (нем. eisberg — ледяная гора) — свободно плавающий в океане (обладающий известной «свободой воли», так сказать) достаточно крупный массив льда, подавляющая часть которого (80-95 процентов), находится под водой.
Важный момент, касающийся айсбергов, состоит в том, что они не только не тают под воздействием солнца после отделения от шельфовых ледников, как это можно было бы себе представить, но даже, как правило, ускоренно набирают массу, аккумулируя в себе осадки всех видов и льдины меньших размеров и массы.
В этом смысле слово айсберг является синонимом термина «снежный ком», который также имеет потенциал ускоренного превращения в «ледяную гору».
Сказанного достаточно для использования образа айсберга для понимания и эффективной эвристической визуализации того факта, что такой семантически многомерный и глобальный по своей предметной области проект, как СДИ, по определению обладает способностью к неограниченной аккумуляции дополнительных «ментальных и социоэнергетических пластов» огромных объема и массы.
Не менее важным аспектом осмысления образа айсберга применительно к проекту СДИ является уже упоминавшийся выше факт погруженности подавляющего объема «вещества» данного ледяного объекта под воду.
Это важно по двум причинам.
Во-первых, это показывает реальное положение вещей в проекте СДИ в том смысле, что объем латентных (временно скрытых от глаз публики) наработок, лежащих в его основе, уже сегодня многократно превышает «видимую часть». И так будет всегда. То есть, хотя материалы проекта СДИ в скором времени и будут публиковаться со все возрастающей периодичностью и скоростью, «подводная часть проекта» всегда будет значительно больше по объему и гораздо более семантически ценной, чем видимая.
Более того, если в начале реализации проекта СДИ (то есть в настоящее время) соотношение открытых и закрытых (латентных) материалов составляет примерно 1 к 10, то — по мере развития проекта — оно будет плавно падать до уровня 1 — к 100 и ниже. То есть аналогия СДИ с айсбергом в данном аспекте рассмотрения будет постоянно увеличиваться.
Это обусловлено тем простым фактом, что в скором времени в проект СДИ начнут вносить свои когнитивно-креативные, организационные и финансовые вклады миллионы осознанных сторонников демиургизма.
Причем «львиная доля» этих вкладов будет предназначаться исключительно для «внутреннего потребления» в рамках глобального мозга, то есть будет работать на рост именно латентной части «демиургического айсберга».
Во-вторых, как известно, погруженность большей части айсберга «под воду», обусловлена меньшей плотностью льда (замерзшей пресной воды) по сравнению с плотностью соленой морской воды (соотношение составляет примерно 920 кг/м³ к 1020 кг/м³).
Применительно к проекту СДИ это означает, что семантика презентуемого проекта является «химически» гораздо более чистой и адекватно структурированной (формализованной, кристаллизированной, так сказать), чем семантика «окружающей среды» («ментальной соленой воды»).
Это чрезвычайно важно в том смысле, что семантика проекта СДИ — в подавляющем своем объеме — относится к системе общественного метасознания и области метанауки, то есть представляет собой контент гораздо более высокого качества и уровня чистоты (кристаллизированная пресная вода), чем информация окружающей ноосреды и конкурирующие идеологемы всех видов (соленая вода).
Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.
*********
Развитие проекта СДИ. Образ первый. Айсберг.
Развитие проекта СДИ. Образ Образ второй. Термоядерная бомба.
Развитие проекта СДИ. Образ третий. Большой взрыв
Развитие проекта СДИ. Три ключевые ментальные войны
******
Информация и аналитика об уже состоявшихся и будущих публикациях Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ