Найти тему
Исторические Моменты

2-й Венский арбитраж или как королевство Румыния потеряла северную Трансильванию

По результатам Трианонского мирного договора, который положил конец Первой мировой войне для Венгерского королевства, королевство Румыния получила в своё распоряжение Трансильванию.

Для румын ,проживавшим на этой территории, это был праздник! Всё таки объединение со своим государством. А вот для венгров этот факт являлся национальным позором. Венгерское правительство долго косилось на Трансильванию! Всё таки там также проживали этнические венгры, да и ресурсы, не будут лишними.

-2

Процесс присоединения трансильвании к Венгрии ускорили такой факт как вход Венгрии в союз с Германией и Италией 6 апреля 1940 года. Правительство Венгрии считало, что Румыния не шибко будет сопротивляться из-за потерянных территорий, так как с лёгкостью, без боёв отдала Бессарабию и северную Буковину СССР. Румынское правительство на требования Венгрии ответило отказом. Румыны обратились к Германии и Италии для дипломатического решения этой проблемы. Стоит отметить, что и страны Оси были тоже заинтересованы в мирном решении этой проблемы. Был риск, что одна из стран может перейти на сторону Союзников.

Венгры желали всю трансильванию, румыны же отдавать ничего не хотели. Но как оказалось отдать всё же пришлось.

-3

30 августа 1940 года, в Вене состоялся арбитраж. По результатам которого королевство Румыния обязывалось передать северную трансильванию Венгрии. Такой "водораздел" не решил национального вопроса, так как в южной трансильвании так же проживали венгры, но в тоже успокоил аппетиты Венгрии к своему соседу.

Спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк, подписываться и делиться своим мнением со мной!