Найти тему

Амбруаз Парэ: как цирюльник совершил революцию в хирургии

Появилось огнестрельное оружие и принесло медикам лишние проблемы: раны от пуль заживали гораздо хуже, чем от холодного оружия. Врачи решили, что дело в отравляющих свойствах пороха и ядовитых веществах, попадающих в рану. И стали обрабатывать такие раны кипящим маслом: это должно было остановить действие яда.

Как-то раз, во время войны Франции и Италии в 1537 г. было тяжело ранено несколько солдат. Их нашёл цирюльник-доброволец, выполняющий и простые хирургические задачи, Амбруаз Парэ. Пока он думал, как помочь беднягам, их однополчанин взял и перерезал им горло. Парэ был в шоке и ужасно разозлился, но тот человек сказал:

«если бы я оказался в их положении, то я бы точно так же молил Бога о том, чтобы кто-то сделал подобное для меня…»

Прижизненный портрет Парэ. Источник: topwar.ru
Прижизненный портрет Парэ. Источник: topwar.ru

После этого случая Парэ стал изучать всё, что могло бы спасти человека. Однажды после битвы у него кончилось масло, которое он кипятил и обрабатывал огнестрельные раны. Пришлось импровизировать: он смешал яичный белок, розовое масло и скипидар, полученным бальзамом смазал раны и наложил повязки. Парэ не спал всю ночь: он боялся, что из-за отсутствия масла солдаты сильно пострадают. Но утром обнаружил, что те, на кого масла хватило, всё ещё страдают от боли из-за ожогов. А те, кому намазал раны новым бальзамом, спокойно спят. С тех пор Парэ перестал слепо доверять учебникам и стал проверят всё на практике.

Амбруаз Паре в своей операционной (картина художника Джеймса Бертрана). Источник: topwar.ru
Амбруаз Паре в своей операционной (картина художника Джеймса Бертрана). Источник: topwar.ru

В то время, когда проводили ампутации, тоже применяли прижигание, чтобы остановить кровь. Но часто это приводило к некрозу тканей и даже к смерти больного из-за гангрены. Парэ додумался до гениальной идеи: он предложил перевязывать кровоточащие артерии крепкой нитью. Это сработало: и при ранах, и при ампутациях. Так была изобретена лигатура нить для перевязки артерии. Этим методом пользуются до сих пор. Забавно, что сейчас всё чаще стали применять коагуляцию сосудов – почти то же прижигание, от которого увёл Парэ. Но теперь оно высокотехнологично и не даёт таких побочек.

Амбруаз Парэ в ходе операции. Источник: topwar.ru
Амбруаз Парэ в ходе операции. Источник: topwar.ru

Вот ещё один знаковый случай: герцог де Гиз получил страшное ранение – копьё влетело в глаз, а вышло за ухом. Оба конца обломились. Врачи вытащить его так и не смогли. Когда приехал Парэ, он направился в кузницу и попросил кузнеца показать все клещи. Выбрал самые подходящие и попросил мастера слегка их переделать. Получившимся инструментом извлёк кусок копья из головы герцога и остановил кровотечение. Де Гиз пошёл на поправку и сохранил все умственные и двигательные способности. Через короткое время уже мог сидеть на коне!

Инструменты, изобретённые Парэ и изображённые в его книге. Источник: topwar.ru
Инструменты, изобретённые Парэ и изображённые в его книге. Источник: topwar.ru

А Парэ изобрёл ещё несколько видов хирургических инструментов и написал книги. Он не имел образования врача (хирург не считался врачом) и не знал латыни, но его книги стали очень популярны среди коллег. Их всё-таки перевели на латынь и растиражировали по всему миру. Некоторые экземпляры попали и в Россию.

Страница одной из книг Парэ. Источник: topwar.ru
Страница одной из книг Парэ. Источник: topwar.ru

В книгах он продвигал три главные идеи:

1. Что наблюдаем – пишем, чего не наблюдаем – не пишем.

2. Чужой эксперимент воспроизведи, потом ругай или хвали.

3. Никаких секретов: сделал – тут же публикуй, больным и раненым ждать нельзя.

Этот замечательный цирюльник сделал ещё очень много всего для медицины: разработал методы вправления вывихов, лечения переломов (например, шейки бедра – впервые!), усовершенствовал трепанацию черепа и изобрёл инструмент трепан. Придумал методы в акушерстве. Популяризировал идею, что все: и богатые, и бедные имеют право на медицинскую помощь. И даже враги на поле боя достойны её! Но в одну статью всё не поместится, да и это уже совсем другая история :)